异地医保的步子还需更大一些

胡琴

2018年05月16日07:48  来源:人民网
 

  异地医保能实时结算,在一定程度上缓解了异地就医难题,进步固然可喜,但要满足群众的实际需求,步子不妨迈得更大一些。

  说起异地医保,似乎只要实时结算落地,就万事大吉,其实没这么简单。首先,门诊的费用还无法实时结算;其次,结算的标准,是按照投保地为准。这就给参加异地医保的患者带来了很多不便。

  究竟该以什么样的标准来结算?按理,异地医保医疗费用的个人负担水平,应该大致与医保地等同,实际却不然。有一位医保地在北京、但长期在外地工作并就地安置的患者,多年来,无论是门诊还是住院,其医药费报销的比例几乎没有一次超过50%。出现这样的情况,主要是报销标准有差异。例如,他所在的城市,做一次心电图收费30元,而北京做一次收20元,结果,这10元的差价,就要让患者承担。一张440元的激光治疗账单,到了北京,只给报销32元,408元的差价,还是由个人承担!还有,此地医保可以报销的某项药品或医疗服务项目,彼地医保却不让报销。作为患者,哪里弄得清?但常常要为这些问题买单。类似问题交织,异地医保的报销总数下降了,而个人的负担却上去了。

  既然允许参加异地医保,就该按照“异地”的医保报销标准核准报销费用,这样,就可以避免同样的医疗服务,因为不同地区的价格差异,而让个人承担差价这类问题的一再发生。

  况且,既然是异地医保,让数据多跑路,患者才能少吃苦。医疗服务的信息能否通过云数据、借由全国统一信息平台进行集纳汇总?能不能把每次异地报销的费用细目,通过电子邮件,或者是电子钱包、电子医保账单等方式,给异地医保患者一个具体的交代呢?

  此外,随着老龄化程度的加剧,季节性流动的老年人越来越多,医保的保障服务,如何跟上和满足这些老年人的跨地域需求,也是一个亟待破解的现实课题。如何让不同地区的医疗服务,能够在医保体系中逐步实现同质同价,是相关部门应该发力的方向。

  异地医保关系万千民生,看似繁杂多元的利益诉求,落实下去,都是一家一户治病的小算盘。异地就医直接结算,实际上涉及“参保地”与“就医地”间利益的重新调整。做好异地医保工作必须放眼全局,立足具体,才能找准问题的症结和痛点。那种大而化之、蜻蜓点水、得过且过所带来的痛,落到任何一个具体患者的身上,都会大大降低这一伟大改革举措的获得感。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆石柱:深山养蜂人和他的“甜蜜工程”  雨水滋润让石柱县中益乡坪坝村的大山里花开万朵,蜜蜂们的采蜜“工作”拉开序幕…【详细】

原创

总投资46亿元 紫光集团在重庆造“芯”  人民网重庆5月15日电(刘政宁 黄军)15日,重庆市经信委、重庆两江新区管委会与紫光集团正式签约投资建设紫光在西南区域的芯片研发中心。该研发中心将落户两江新区水土高新生态城,总投资达46亿元,将打造“移动智能终端芯片研发中心”和“数字电…【详细】

原创

重庆打造“半小时铁路公交圈” 可覆盖21个区县  今日,记者从重庆市交委了解到,今年,重庆市将利用渝万、成渝高铁,渝利、渝贵、遂渝——兰渝铁路,以及重庆西站至重庆北站区间,开行“5线+1区间”公交化列车。到2020年,利用新建成的枢纽东环线等铁路,逐步形成覆盖主城区及周边共21个行政区、约…【详细】

原创

图片新闻

  • 西湖小鸳鸯诞生第4窝西湖小鸳鸯诞生第...
  • 7省市公开环保督察整改情况 部分问题反弹 7省市公开环保督...
  • 官方统计:去年信息服务相关行业收入最高官方统计:去年信...
  • 重庆石柱:深山养蜂人和他的“甜蜜工程”重庆石柱:深山养...
  • 余清楚:奋发有为 全力推进网络强国建设余清楚:奋发有为...
  • 透明电视长啥样?去科技周“赶集”看各种稀奇透明电视长啥样?...
  • [网连中国] 万里长江奔流入海 绿色发展再谱新篇[网连中国] 万...
  • 【美丽中国长江行】汉丰湖畔 一池碧水一家守护【美丽中国长江行...