巴南:推出工商注册登记“容缺受理”

2018年05月16日07:55  来源:重庆日报
 

  巴南推出工商注册登记“容缺受理”

  企业资料不齐 可以先办后补

  工商注册登记,资料没带齐,还得再跑一趟——这样的烦心事,今后在巴南区会越来越少。重庆日报记者近日从巴南区工商分局获悉,为让市场主体少“跑腿”,巴南区推出了工商注册登记“容缺受理”,只要市场主体所缺的资料非要件,都可以提前进行注册登记审核,相关资料在领取执照时补齐。

  登记难、跑腿多、门槛高……不少创业者与企业主在经营公司时,常常碰到这样的困扰。“营商环境也是生产力。”巴南区工商分局相关负责人称,日前该局出台了《进一步优化营商环境助推招商引资工作的意见》,包括20条具体的举措。

  工商注册登记“容缺受理”只是其中一条。据介绍,这20条措施主要包括“放宽市场准入条件”“优化办事流程”“提高精准服务水平”三个方面。

  在“放宽市场准入条件”方面,巴南区除了放宽外资企业股东身份限制、新兴行业经营范围核定,持续推进“多证合一”改革,探索推进企业名称“自主申报”改革外,还推出了市场主体住所登记申报承诺制。

  “即申请人只要对其申报的住所信息真实性作出承诺,就可免于提交租赁协议、房地产权证等权属证明文件。”该负责人称,该措施将率先在巴南区各类产业园区、微企创业基地及孵化园区、市级及以上众创空间、专业市场等创业集聚区推行。

  在“优化办事流程”方面,巴南区推出工商行政审批“快办快结”,对企业名称核准、简易注销、动产抵押等简单审批事项,实行当场办结。同时,巴南区还再次缩短工商注册登记办结时限,明确在3个工作日内必须办结。

  在“提高精准服务水平”方面,巴南区还将搭建银企金融对接平台,引导招商引资企业通过商标权质押、股权质押、动产抵押等方式拓宽融资渠道,破解融资难题,切实解决市场主体的发展难题。(记者 曾立)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆石柱:深山养蜂人和他的“甜蜜工程”  雨水滋润让石柱县中益乡坪坝村的大山里花开万朵,蜜蜂们的采蜜“工作”拉开序幕…【详细】

原创

总投资46亿元 紫光集团在重庆造“芯”  人民网重庆5月15日电(刘政宁 黄军)15日,重庆市经信委、重庆两江新区管委会与紫光集团正式签约投资建设紫光在西南区域的芯片研发中心。该研发中心将落户两江新区水土高新生态城,总投资达46亿元,将打造“移动智能终端芯片研发中心”和“数字电…【详细】

原创

重庆打造“半小时铁路公交圈” 可覆盖21个区县  今日,记者从重庆市交委了解到,今年,重庆市将利用渝万、成渝高铁,渝利、渝贵、遂渝——兰渝铁路,以及重庆西站至重庆北站区间,开行“5线+1区间”公交化列车。到2020年,利用新建成的枢纽东环线等铁路,逐步形成覆盖主城区及周边共21个行政区、约…【详细】

原创

头图推荐

  • 舞狮进校园舞狮进校园
  • “巨型发光人偶”亮相沈阳“巨型发光人偶”亮相沈阳
  • 全国五好家庭揭晓 重庆80户家庭获殊荣全国五好家庭揭晓 重庆80户家庭...
  • 梁平:美丽田园生机盎然梁平:美丽田园生机盎然
  • 重庆西“动车之家”有望7月全部投用重庆西“动车之家”有望7月全部投...
  • 初夏时节播种忙初夏时节播种忙

图片新闻

  • “法律顾问库”助力依法行政“法律顾问库”助...
  • 石柱:深山养蜂人和他的"甜蜜工程"石柱:深山养蜂人...
  • 永川:推动家庭医生签约 服务居民健康永川:推动家庭医...
  • “法律顾问库”助力依法行政“法律顾问库”助...
  • "重庆两江之星"火箭明升空 带你直击其真面目"重庆两江之星"...
  • 丰都:跑好保护生态环境这场接力赛丰都:跑好保护生...
  • 西湖小鸳鸯诞生第4窝西湖小鸳鸯诞生第...
  • 8旬退休教师 用爱为残疾兄妹撑起一片天8旬退休教师 用...