一个市级贫困村如何变身高颜值新农村?

2018年05月16日07:58  来源:重庆日报
 

  黔江中元村:

  一个市级贫困村如何变身高颜值新农村?

  一栋栋土家吊脚楼风格的楼房风貌统一,1300平方米的休闲广场宽敞平整,道路干净,院落整洁。趁着阳光正好,几名村民围坐在村委会门前下棋。

  5月9日,重庆日报记者来到黔江区石会镇中元村集中居民点,眼前看到的是一幅和谐、美丽的新农村图景。若不经人介绍,丝毫看不出这里曾经是一个市级贫困村。

  搬迁!村民信息灵通了

  7个村民小组中有4个分布在山里,且都不通公路。这是曾经困扰中元村发展的难题。

  “一共有近300户的村民住在里面,占全村人口的50%。”中元村党支部书记费远忠回忆,“当时6组的村民居住在武太平山上,每次到集镇赶场,来回要走8个小时,走得两头黑(意为天不亮出发,天黑回家)。”

  因此,虽然山上地多,家家户户也都种了粮食,但因为运输出难度大、成本高,基本上也只能拿来维持温饱,赚不了什么钱。

  2004年,该村被认定为市级贫困村。

  要想富,先修路?

  “这句话在我们这,行不通!”费远忠说,在当地修路难度大不说,还需要很大一笔资金。最终,村里决定:搬!

  2006年,利用扶贫搬迁政策,村里修起了第一期集中居民点,可容纳73户人家。每户补助1万元。

  可村民不乐意了。下山没地种咋生活?建房没钱咋办?

  僵持的局面下,老党员庞宇成站了出来,答应下山。原本家庭也困难的庞宇成,拿着1万元的补贴,又向亲戚朋友借了2万多元,勉强在山下修起了一层楼房。

  出乎所有村民预料的,下山后,庞宇成的生活突然有了变化。随着信息的灵通,庞宇成找到了一份建筑工的活路,一年就赚了3万多元。

  其他村民看着也心动了,陆续搬下了山。随着基础设施建设等工作同步推进,当年,中元村脱贫了。

  整治!村民生活环境美了

  但是,新的问题接踵而至。

  村民们虽搬下了山,但思想和生活习惯却还“留”在山上。物品乱堆乱放,垃圾随地乱扔。

  为改变村民不良的生活习惯,村里利用起妇代会、群团组织的力量,组织村民们开展集体活动,比如跳坝坝舞、开院坝会等,加强村民之间的交流沟通,同时宣传爱护环境卫生方面的内容。

  今年1月,村里又利用政府投入的36000元道路管护资金,加上村集体经济补贴的1万多元,请了当地村民向光宽,负责清理全村的垃圾以及河道。

  “这样做有一个好处,只要村里哪里脏了,我就只管找向光宽,由他负责去找对应的人解决。”费远忠说,如此一来,不仅提高了清洁人员的责任意识,还节约了村干部的时间,让他们可以不再为小事费神。

  发展产业!村民收入有保障了

  村民们搬下了山,环境也变美了,但能不能更好地生活,关键还得看产业发展。

  中元村开始发展起蚕桑产业。“这是全区的特色产业,有发展基础。”费远忠说,“这个产业虽经济价值不高,但是对劳动力需求量很大,还能盘活村里的荒地。”

  在村干部带头发展下,如今的中元村共有68户农户发展蚕桑产业,吸引200余名村民就近务工。费远忠介绍,按照每月1800—2000元的工资算,仅这一项,村民一年最少能赚1万多元。

  去年10月,为壮大村集体经济,拓宽产业布局,中元村组建了村集体经济组织——嫣鬟农业股份合作社。通过整合政府对集体经济建设投入的150万元资金,以及20余万元的退耕还林补助,合作社在村民曾居住的山上,流转了1000余亩土地,种植桑树300余亩、花椒470余亩、桃树200余亩。在此基础上,按照费远忠的想法,村里今后的目标是发展乡村旅游。

  本报记者 栗园园

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆石柱:深山养蜂人和他的“甜蜜工程”  雨水滋润让石柱县中益乡坪坝村的大山里花开万朵,蜜蜂们的采蜜“工作”拉开序幕…【详细】

原创

总投资46亿元 紫光集团在重庆造“芯”  人民网重庆5月15日电(刘政宁 黄军)15日,重庆市经信委、重庆两江新区管委会与紫光集团正式签约投资建设紫光在西南区域的芯片研发中心。该研发中心将落户两江新区水土高新生态城,总投资达46亿元,将打造“移动智能终端芯片研发中心”和“数字电…【详细】

原创

重庆打造“半小时铁路公交圈” 可覆盖21个区县  今日,记者从重庆市交委了解到,今年,重庆市将利用渝万、成渝高铁,渝利、渝贵、遂渝——兰渝铁路,以及重庆西站至重庆北站区间,开行“5线+1区间”公交化列车。到2020年,利用新建成的枢纽东环线等铁路,逐步形成覆盖主城区及周边共21个行政区、约…【详细】

原创

头图推荐

  • 舞狮进校园舞狮进校园
  • “巨型发光人偶”亮相沈阳“巨型发光人偶”亮相沈阳
  • 全国五好家庭揭晓 重庆80户家庭获殊荣全国五好家庭揭晓 重庆80户家庭...
  • 梁平:美丽田园生机盎然梁平:美丽田园生机盎然
  • 重庆西“动车之家”有望7月全部投用重庆西“动车之家”有望7月全部投...
  • 初夏时节播种忙初夏时节播种忙

图片新闻

  • “法律顾问库”助力依法行政“法律顾问库”助...
  • 石柱:深山养蜂人和他的"甜蜜工程"石柱:深山养蜂人...
  • 永川:推动家庭医生签约 服务居民健康永川:推动家庭医...
  • “法律顾问库”助力依法行政“法律顾问库”助...
  • "重庆两江之星"火箭明升空 带你直击其真面目"重庆两江之星"...
  • 丰都:跑好保护生态环境这场接力赛丰都:跑好保护生...
  • 西湖小鸳鸯诞生第4窝西湖小鸳鸯诞生第...
  • 8旬退休教师 用爱为残疾兄妹撑起一片天8旬退休教师 用...