丰都:跑好保护生态环境这场接力赛

2018年05月16日08:02  来源:重庆日报
 

青山苍翠,绿树掩映下的丰都兴义镇流域。通讯员 高志相 摄

  47.8公里,是长江在丰都境内的全部“旅程”。

  丰都,不但是三峡库区的腹地,更是长江流域重要的生态保护带。近日,重庆日报记者从丰都县林业局获悉,近年来,丰都坚持把修复生态环境摆在推动发展的重要位置,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。如今,长江丰都段两岸青山拥着一江碧水,山清水秀,让人流连忘返。

  划定红线保护水源地

  丰都是长江重要的流经地,47公里流域,连接55条支流,一级支流龙河59.5公里、渠溪河50.4公里、碧溪河35.6公里,全长600多公里。

  这么丰富的水资源,如何保护好、发展好?为此,丰都按照“五个决不能”要求,划定林地、森林、湿地、物种四条红线,管护好136.9万亩公益林。

  在加强生态修复方面,丰都着重建设长江沿岸、龙河、渠溪河百米林带,强化库区消落带治理,推进低质低效林改造,全面提升了生态质量。

  与此同时,他们十分注重拓展生态空间,大力开展国土绿化,实施退耕还林、森林抚育、长江两岸绿化等重大生态工程,近5年来,共完成营造林140余万亩。

  记者随着林业局有关负责人从莲花山来到方斗山。原始森林和人造森林,相得益彰,交织成绿色的屏障。在记者的脚下,时不时有从山间流出来的山泉,而这些山泉最终汇入了长江。

  “我们请西南大学专家检测过,水质好,可以直接饮用。”丰都县林业局副局长郎红专说,重重叠叠森林和植被的根系交错,形成一张密密麻麻的网,绿了大山,固住了坡土。

  经济林生态林相得益彰

  “共抓大保护,不搞大开发”。近年来,丰都坚持“生态优先、绿色发展”。

  为此,丰都在长江两岸和支流岸边开展绿化植树行动,南岸经济林,北岸生态林,两者的比例在7:3。

  为了科学种植,发挥林木的综合效益,丰都在海拔175-350米之间重点打造龙眼林带,350-500米之间打造以红心柚、花椒、枇杷、橘柑、桃李为主的经济林带,其余区域则打造桉树、刺槐生态林。

  良好的生态直接造福当地群众。就兴义镇一个镇就栽种龙眼、柑橘、桃子、花椒、枇杷1.4万亩。

  记者在兴义镇杨柳寺村采访时,遇到了84岁的老人殷荣发,他说,这几年,老的龙眼树得到了很好的保护,小的树苗不断栽种,他家的龙眼树每年有五万多元的收入。他家一棵百年老树他一个人抱也抱不住,丰年期要产果3000多斤。

  55岁的村民殷宗林,从小跟着父辈们学了果树嫁接技术,由于过去果树种植少,他的技术派不上用场,他只有到外地打工。这几年,家乡大力发展经济林,他的手艺又有了用武之地。他除了为自己家的水果嫁接,还去给其他周围乡亲帮忙,去年光帮助乡亲们嫁接果树,他就有3万余元的收入。

  森林的覆盖,带动了旅游。2017年,丰都全县森林旅游景点共接待游客114.2万人次,实现森林旅游综合收入2.1亿元,林业产业总产值21.79亿元。

  长江两岸生态屏障区绿化“全覆盖”

  近五年来,丰都建成1个国家级龙河国家湿地公园,打造2个自然保护区,即南天湖市级和龙河县级湿地自然保护区。

  去年以来,丰都共修复湿地5165公顷,投资550万元。通过生态屏障区绿化、退耕还林工程、三峡后续植被恢复项目等项目建设,全县生态屏障区共累计投资6.3亿元,完成长江两岸绿化建设25.48万亩、其中新造林20.48万亩、补植1.5万亩、低效林改造3.5万亩。

  2017年,丰都已基本实现长江两岸生态屏障区绿化“全覆盖”,基本消灭“天窗和断带”,库区森林覆盖率达到49.6%。

  2018年4月底统计数字表明,丰都全县林地面积达223.4万亩,森林面积203.4万亩,森林蓄积量850.6万立方米,林业生态经济产值实现21.79亿元,库区森林覆盖率达到49.6%。到2022年,库区森林覆盖率可达58%以上。

  丰都县相关负责人表示,建设山清水秀美丽之地是一场接力赛,要一棒接一棒跑下去,当前和今后一段时间,丰都要从生态系统整体性和长江流域系统性着眼,统筹山水林田湖草等生态要素,实施好生态修复和环境保护工程。

  本报记者 蔡正奋

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆石柱:深山养蜂人和他的“甜蜜工程”  雨水滋润让石柱县中益乡坪坝村的大山里花开万朵,蜜蜂们的采蜜“工作”拉开序幕…【详细】

原创

总投资46亿元 紫光集团在重庆造“芯”  人民网重庆5月15日电(刘政宁 黄军)15日,重庆市经信委、重庆两江新区管委会与紫光集团正式签约投资建设紫光在西南区域的芯片研发中心。该研发中心将落户两江新区水土高新生态城,总投资达46亿元,将打造“移动智能终端芯片研发中心”和“数字电…【详细】

原创

重庆打造“半小时铁路公交圈” 可覆盖21个区县  今日,记者从重庆市交委了解到,今年,重庆市将利用渝万、成渝高铁,渝利、渝贵、遂渝——兰渝铁路,以及重庆西站至重庆北站区间,开行“5线+1区间”公交化列车。到2020年,利用新建成的枢纽东环线等铁路,逐步形成覆盖主城区及周边共21个行政区、约…【详细】

原创

头图推荐

  • 舞狮进校园舞狮进校园
  • “巨型发光人偶”亮相沈阳“巨型发光人偶”亮相沈阳
  • 全国五好家庭揭晓 重庆80户家庭获殊荣全国五好家庭揭晓 重庆80户家庭...
  • 梁平:美丽田园生机盎然梁平:美丽田园生机盎然
  • 重庆西“动车之家”有望7月全部投用重庆西“动车之家”有望7月全部投...
  • 初夏时节播种忙初夏时节播种忙

图片新闻

  • “法律顾问库”助力依法行政“法律顾问库”助...
  • 石柱:深山养蜂人和他的"甜蜜工程"石柱:深山养蜂人...
  • 永川:推动家庭医生签约 服务居民健康永川:推动家庭医...
  • “法律顾问库”助力依法行政“法律顾问库”助...
  • "重庆两江之星"火箭明升空 带你直击其真面目"重庆两江之星"...
  • 丰都:跑好保护生态环境这场接力赛丰都:跑好保护生...
  • 西湖小鸳鸯诞生第4窝西湖小鸳鸯诞生第...
  • 8旬退休教师 用爱为残疾兄妹撑起一片天8旬退休教师 用...