重庆渝北区实现法律顾问全覆盖

“法律顾问库”助力依法行政

本报记者  蒋云龙

2018年05月16日07:54  来源:人民网-《人民日报》
 

《 人民日报 》( 2018年05月16日 19 版)

  如今,没人再把列席会议的钟婷当摆设了。在重庆渝北区好几个街道的工作会议上,一旦遇到疑问,大家都会先问问她,“法律顾问,请您从法律专业角度给我们讲讲,怎么办最好?”

  钟婷是重庆渝北区的一名律师,现在她一半以上的工作量,都是为政府部门做法律顾问。2017年4月,重庆市渝北区建立了一个“法律顾问库”,从全市110多家律师事务所中选定了60名政治素养较高、专业能力较强的律师入库,钟婷就被选入其中。横向到边、纵向到底,渝北区各级政府、人民团体、事业单位必须从库内聘请法律顾问,服务内容和费用由聘请单位和律师双方协商决定。区委、区人大和区政协也提出要求,由区政府指派法律顾问。村委会居委会也能从库内选择律师获得免费服务。

  “其实几年前,我们也试点过聘请法律顾问。发现有5个难点:有的单位该请不请、有的单位聘而不用、有的顾问水平太低、顾问缺乏统一管理、顾问工作缺乏考核。”渝北区法制办主任杨佳红介绍,为此当地专门出台文件,通过建立法律顾问“一库化”管理机制来破解“五难”。

  “一库化”管理,首先是遴选一支专业的法律顾问队伍。“60名顾问,均为专职律师,没有兼职。法律顾问必须亲自提供实实在在的服务,出具有价值的法律意见书。很多律所的主任、学校的教授因事务太忙而被拒之‘库’外。”杨佳红介绍,之前各单位聘请有50多名法律顾问,只有10人能够入库。

  对于一些不重视甚至不聘用法律顾问的单位,渝北区也设立了硬杠杠。是否聘请法律顾问被列入依法治区的考核。没有法律顾问出具书面意见的送审合同、文件和会议资料等材料,法制办一概退件处理。

  “曾经,因为没有依法行政,尤其是没有规范执法导致政府或政府部门败诉的情况较多。也曾有部门送审的规范性文件违反相关法律法规。”杨佳红说,法律顾问实现全覆盖之后,这样的情况大幅度减少,行政诉讼案件总量和败诉率均显著下降。这个制度实行一年多以来,渝北区政府法制办收到的送审合同、文件和会议资料等材料,实现100%附有法律顾问意见;各单位行政复议、诉讼、仲裁等案件过程中,也实现法律顾问100%参与。

  这会不会成为一种负担?实际上,绝大多数部门是尝到了甜头。“我们每年都会有一些行政诉讼和申请行政复议。具体工作又涉及40多部法律。迫切需要靠得住的法律服务。”渝北区工商分局副局长杨光介绍说,“重大案件法律顾问来把关,甚至可以一票否决。我们现在心里也有底,依法行政能走得更顺更稳。”

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆扫黑除恶专项斗争检查指导组16日入驻各区县  按照《全市扫黑除恶专项斗争检查指导工作方案》,市委市政府组建检查指导组,将对各区县全覆盖进行检查指导。检查时间从7月16日起至7月31日止,为期15天。…【详细】

原创

  重庆:洪峰过境 环卫工人顶着烈日忙清淤  随着江水的慢慢退去,环卫工人开始了道路清淤工作。…【详细】

原创

图片新闻

  • 洪峰渐退 磁器口古镇清淤忙洪峰渐退 磁器口...
  • 永川:留守妇女免费学育婴师技能永川:留守妇女免...
  • 借新债还旧债 15名"套路贷"犯罪嫌疑人被批捕借新债还旧债 1...
  • 涵养水源维护生物多样性 渝划定生态保护红线涵养水源维护生物...
  • 重庆与世界嘉年华落幕重庆与世界嘉年华...
  • 南川:全力推进250万吨磷石膏堆场整改南川:全力推进2...
  • 长江索道来了两位美女志愿者 为游客市民服务长江索道来了两位...
  • 与“民”同乐 天府可乐混改重拾“天地雄心”与“民”同乐 天...