石柱:深山养蜂人和他的"甜蜜工程"

王嫚 黄亚辉

2018年05月16日08:22  来源:人民网-重庆频道
 

养蜂人杨朝武。谭华祥 摄

  23年养蜂 拉扯3个孩子一个家

  杨朝武坐在门前的长条板凳上,妻子依着墙,正在收拾手头上的杂活。

  “老杨,今天下山了吧?”聂国发笑嘻嘻地问道。

  “对啊,这不才从县里学习回来,家里的日用品不多了,下山去置办一点。”杨朝武是一个普通的农家人,个子不高,精瘦,岁月在他的脸上留下了一道道细纹,膝盖处的破洞,用补丁齐整的遮盖,显示出常年累月劳作带来的痕迹。

  杨朝武搬来如今的地方已经有23年,为了孩子们上学方便,从后一个山顶,搬到了这个山麓。23年过去了,三个孩子里最小的孩子也已经读了高中。连绵不断的高山群落,没有阻碍孩子们上学的渴望,却将这家人的生活拉到了贫困线以下。

  “供养孩子们读书,是让我家最大的经济支出。”杨朝武站起身来,指了指两边的大山,说道:“但我无怨无悔,只有他们走出去,学到了知识,命运才能改变。”争气的孩子们没有辜负父母的期望,以优秀的成绩,挥手向大山告别。杨朝武掰着手指头算了笔账:“大女儿出嫁,两个儿子一个读高中,一个读职高,一年下来,学费、生活费起码要几万,开销大啊。”

  杨朝武的妻子接过话头:“孩子们的开销太大了,这些年,我们做过很多事情,养蜂是主业,孩子他爸也去打零工补贴家用。不过苦日子到头了,今年,我们扩大了养蜂规模,政府又给我们在县城安置了新房,脱贫是没什么问题的。”

(责编:陈易、张祎)