石柱:深山养蜂人和他的"甜蜜工程"

王嫚 黄亚辉

2018年05月16日08:22  来源:人民网-重庆频道
 

杨朝武忙着分蜂。谭华祥 摄

  古法养蜂的坚守与执着

  蜂蜜是杨朝武这个憨厚农家汉的自信与骄傲,他对自己的养蜂方法十分推崇,闲暇时间,他总喜欢用粗糙的双手触碰木桶的纹理,蹲成和蜂桶平齐,眼珠细致地扫描着每一寸木纹,他坚信,他的劳作能带给人们幸福和甜蜜。

  说话间,他搬出自家的养蜂桶,展示他的古法养蜂。养蜂的工具呈圆筒状,上面盖一个圆锥形、似斗笠的竹篾。“这种桶养蜂,是最传统的方法,基本能杜绝给蜜蜂喂糖,保证所有蜂蜜是由天然花粉酿造。”

  无添加的古法酿蜜,让口感、品质、营养有机结合,所以杨朝武的蜂蜜卖得好,预订的客户络绎不绝。顾客的点头是对杨朝武最大的肯定,只要有人需要蜂蜜,哪怕一斤,他都背上背篓,来回行走半日,将蜜送到人家手里,下山路途艰难,可杨朝武却不敢有丝毫大意“背上有蜂蜜,可不敢摔跤。”

(责编:陈易、张祎)