石柱:深山养蜂人和他的"甜蜜工程"

王嫚 黄亚辉

2018年05月16日08:22  来源:人民网-重庆频道
 

杨朝武获得蜜蜂培训班的结业证书。谭华祥 摄

  将“甜蜜工程”进行到底

  尽管杨朝武在送蜜路途上不敢摔跤,但在养蜂道路上,却栽过不少跟头。

  2014年,杨朝武种了一些烤烟,没有经验的他,将大部分的精力放在了打理烤烟上,没成想,一群山里的野蜂因为“争地盘”,把杨朝武养的蜜蜂咬死了7、8群,还将蜜蜂采集的蜜糖吃光抹尽,这让杨朝武损失了近万元。

  在烤烟田里辛苦了一季,算是白忙活了,杨朝武和妻子再不甘心,第二年,两口子放弃了种烤烟,全心守着蜂箱,守着蜜糖。

  熬过了野蜂侵扰,却没有躲过天降寒霜,2017开始,杨朝武开始大规模养蜂。冬季来临,陡然下降的气温,又给了脆弱的蜂群一次重磅打击,4桶蜜蜂被寒流冻死,但这次,政府的撑腰,让杨朝武的损失降到了最低。

  原来,当地政府为了扶持贫困户产业脱贫,给贫困户的产业买了保险,贫困户们不掏一分钱,就能规避风险。杨朝武的蜜蜂群遭受寒流,第二天保险公司就来统计损失,一周内,就将损失费2000元交到了杨朝武手里。

  政府的扶持,给杨朝武吃了一个“定心丸”,于是,他决定再次扩大养蜂规模,但苦于拿不出本钱,这时,政府又为养蜂产业提供了进一步的政策支持,650元一群蜜蜂,养蜂户拿50元,政府补助600元,杨朝武一口气买了20群。

  随着养蜂规模的扩大,杨朝武觉得自己的能力不足以支撑,于是,他去县上参加政府组织的养蜂培训班。“我学习了如何喂养蜜蜂、药物祛除害虫、鉴别花粉是否有毒,专家教了我好多东西,现在养蜂更有信心了。”

  养蜂,一年到头都要忙碌,尤其是4——6月份,分蜂、打扫、管理等一系列琐事让杨朝武夫妇起早贪黑地操劳,也正是他们的坚持和勤劳,让日子像蜂蜜一样越来越甜,他们对蜂蜜品质的执着、对美好生活的追求,让这座深山里的“甜蜜工厂”向四面八方散发着醇香。

  山里的雨和夜来的快,杨朝武两口子拾掇好蜂桶后,站在屋檐下聊天,杨朝武悄悄对妻子说:“搬下去了,这深山养蜂还是要继续的。”妻子“嗯”了一声,两口子一起笑了,笑得很甜。

(责编:陈易、张祎)