石柱:深山养蜂人和他的"甜蜜工程"

王嫚 黄亚辉

2018年05月16日08:22  来源:人民网-重庆频道
 

  岁月的轮替,往往给勤劳的付出最大的回馈。两天的雨水滋润让重庆市石柱县中益乡坪坝村的大山里花开万朵,蜜蜂们一年的采蜜“工作”拉开序幕,深山养蜂人杨朝武的“甜蜜工程”也由此开工。

  冒雨在山中探寻,隐匿的“甜蜜工厂”才方见“真容”。杨朝武用大半辈子经营他的养蜂事业,靠着蜜糖,维系着一家人的生活、拉扯三个孩子上学,完成了脱贫的转变。同时,也用最传统的技艺,把大自然最引以为傲的甘甜味觉体验传递到天南海北。

从杨朝武家往外看,一片青翠。谭华祥 摄

  藏匿在深山里的“甜蜜工厂”

  石柱县中益乡坪坝村田坝组组长聂国发是此次探寻之旅的“向导”,旅程开始,他指着不远处的一座山说道:“看到没?他家就住在那里。”顺着聂国发的手指方向,浑黄湍急的龙河水奔流向下,河岸上方的两座高山在遥相呼应之间,便将隐匿“甜蜜工厂”的那座青山山头拱“手”托抬。

  “他家的蜂蜜品质肯定好,你看自然环境,蜜蜂采的花粉全是最好的谷子花粉,没有一点添加剂。老杨是个细致的人,一铲一铲地把蜜糖舀出来,弓下身子把糖酿成蜜,那手法,没有个把十年的功夫和经验,可拿不住。”聂国发迈步在泥泞的山路上,讲述着他和老相识杨朝武的故事,“老杨的蜜糖,入口没一点点沙涩,舌尖一润,就化成糖浆,直往人的嗓子里钻,老杨的蜂蜜卖的好,你只要吃一口,绝对忘不掉。”

  “老杨的蜜既然卖的那么好,为什么还是贫困户呢?”随行人的一句话,将聂国发的思绪从回忆中硬拉回来,聂国发张了张嘴,似乎有一肚子的话,却只留下一句“下面的路要难走了。”

  聂国发突然沉默带来的尴尬没有持续太久,因为脚下的路实在让人叫苦不迭。循着搭石,趟过了龙河,剩下的路更加窄小,仅能容纳两脚并立的宽度,旁边还有被暴雨搅和的淤泥,一不留神,半个腿就没了进去,溅一身黄泥。

  “看见那个脚印没有,老杨今天肯定下山了。”聂国发指着地上一个深陷入泥土的脚印说道。众人不解,只有聂国发自言自语道:“这条路顺着上去,也只有他一家人了,快到了。”

  越过一个陡峭的山坡,突然豁然开朗,一条小路,蜿蜒曲向一户人家,小路两旁散落着三间房屋,里面堆放着各种农具,挨着山的一侧,零散却又整齐的码放着几十个圆筒蜂箱,小路尽头,就是杨朝武的家。

(责编:陈易、张祎)