重庆西“动车之家”有望7月全部投用

2018年05月16日07:43  来源:重庆日报
 

5月15日,在建的重庆西动车运用所,工人正在进行施工巡检。记者 罗斌 摄

  5月16日,来自市交委消息称,今年7月重庆西动车运用所将全部投用,届时该所将停靠成渝、渝黔、渝昆和渝湘等线路的高铁列车。

  动车运用所是高铁及动车日常检修、保养、存放的重要基地,犹如“动车之家”。

  我市已建成投用重庆北动车运用所,是我市目前投用的惟一动车运用所,可同时存放50列8辆编组的动车组,用于保障重庆北站的正常运行。其主要为“和谐号”动车组提供检修、车体清洗等服务,以提升重庆枢纽能力。“目前,重庆北动车运用所运行已处于饱和状态。”市交委称。

  2016年8月,重庆西动车运用所开建,2018年1月存车场与渝贵铁路同步建成开通,剩余工程开始静态验收。

  据介绍,重庆西动车运用所及普速客车整备场分别纳入渝贵铁路、郑万高铁项目审批,是重庆西站列车运行保障的重要设施。规划占地约2500亩,由北向南按存车场、洗车场、检修库、客车整备场四级布置。

  重庆西动车运用所共设存车线34条,预留24条,可停靠100多列动车组。(记者 杨永芹)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆石柱:深山养蜂人和他的“甜蜜工程”  雨水滋润让石柱县中益乡坪坝村的大山里花开万朵,蜜蜂们的采蜜“工作”拉开序幕…【详细】

原创

总投资46亿元 紫光集团在重庆造“芯”  人民网重庆5月15日电(刘政宁 黄军)15日,重庆市经信委、重庆两江新区管委会与紫光集团正式签约投资建设紫光在西南区域的芯片研发中心。该研发中心将落户两江新区水土高新生态城,总投资达46亿元,将打造“移动智能终端芯片研发中心”和“数字电…【详细】

原创

重庆打造“半小时铁路公交圈” 可覆盖21个区县  今日,记者从重庆市交委了解到,今年,重庆市将利用渝万、成渝高铁,渝利、渝贵、遂渝——兰渝铁路,以及重庆西站至重庆北站区间,开行“5线+1区间”公交化列车。到2020年,利用新建成的枢纽东环线等铁路,逐步形成覆盖主城区及周边共21个行政区、约…【详细】

原创