“女铁粉”体验“动妹”工作:比当教练还累

【查看原图】
5月14日,当日出乘的C6004次列车长吴媛媛正在为动车体验者谢雨霏化妆。包亮/摄
5月14日,当日出乘的C6004次列车长吴媛媛正在为动车体验者谢雨霏化妆。包亮/摄
来源:人民网-重庆频道  2018年05月17日13:23

  人民网重庆5月17日电 每天和体脂率、卡路里打交道的健身教练,拥有较好的体质和体能。然而在体验了一天“动妹”工作后,也直叹“动妹”工作辛苦。

  日前,健身教练谢雨霏在老公申宇锋的陪同下,准时来到了重庆北站的动车学习室,开始为期一天的动车乘务员体验活动。她当天全程参与出乘的重庆客运段C6004次列车值乘任务,浸入式体验动妹的一天。

  从最基本的乘务着装到出乘妆容,从乘务学习到当前重点,C6004次动车长吴媛媛耐心讲解,谢雨霏用心学习,尽管对班组强调的防洪工作及旅客伤害卡控重点,她似懂非懂,但她仍然尽自己的努力理解着,以便能尽快地融入进这个氛围。10点15分,她们列队走上站台,开始了当天的值乘。

  一上车,她们就开始了忙碌的始发前作业。清点防洪备品、检查车厢卫生,交接餐饮盒饭……车厢工作刚刚告一段落,广播通知迎接上车旅客。

  11点15分,C6004次列车驶离了重庆北站,谢雨霏跟随班组,做始发通告,进行安全宣传,照顾重点旅客。

  “以前,看着动妹们在站台上、车厢里迎来送往,以为是一份轻松惬意的工作。自己上手后,才发现,服务旅客,整理车厢,解决各种问题,真是既费体力又操心。”谢雨霏边说边揉着自己有些微肿的小腿。

  13点15分,列车到达成都东站。一向自视精力旺盛的谢教练感觉身体已被掏空。2个小时的值乘,不停歇的奔走和站立让她腰酸背痛。每名乘务员要负责4个车厢的车内工作和旅客安全,还要兼顾商品和餐点的销售,根本没有休息的空隙。那一刻,她深刻理解了动妹们光鲜的外表背后那异乎常人的艰辛和付出。(胡虹 高明洁)

分享到:
(责编:胡虹、张祎)