用酵素种菜 这个大学生拿到蔬菜出口资质

2018年05月17日07:43  来源:重庆日报
 

  贝贝南瓜、粉果番茄、樱桃萝卜……这些蔬菜,你听说过吗?5月10日,在酉阳土家族苗族自治县涂市镇桃鱼村,一个生态蔬菜种植基地内,10多个展牌上介绍了许多看似熟悉,却又从未听说过的蔬菜品种。

  基地负责人姚祯祥说,本月底,这些蔬菜将陆续上市,送往沿海以及港澳地区。

  山里货到沿海“身价”看涨

  他决定返乡种菜

  姚祯祥,涂市镇银岭村人。作为村里走出的第一个大学生,他2006年大学毕业后,在深圳找到了一份工作。

  在那边工作一段时间后,他发现当地的蔬菜价格高得令人咋舌。

  头脑灵活的他,从中嗅到了一丝商机。通过与贵州的一个蔬菜商合作,姚祯祥开始从老家收购蔬菜,再通过该蔬菜商,卖往深圳的各大生鲜超市。

  “可是从村民手里收购蔬菜也存在不少问题,那就是货源不稳定,且品质参差不齐。”经过一番思考,姚祯祥做了一个决定——辞职回家种菜!2010年,他成立了农人生态有限公司。

  他种地有点意思

  不施化肥而用酵素

  “本月底,这个基地的第一批蔬菜就将出产了,亩产值能达到1万元左右。”姚祯祥在基地边查看蔬菜长势,边向重庆日报记者透露了他种菜的秘诀,“我这地里施的不是化肥,而是酵素。”

  姚祯祥介绍,以前在酉阳,村民们普遍种植玉米等传统农作物。长期以来,由于化肥施用过量,导致土壤PH值过低,土地酸化,且板结严重,造成近几年农作物产量逐年下滑。

  为改变这一现状,基地成立后,姚祯祥请来了西南大学、台湾成功大学、台湾生态农业协会等单位对种植技术进行指导,发展起了“酵素农业”,并引进了不少国外的蔬菜品种。

  “通过施酵素肥,如今土壤PH值上升,成功转化为碱性,种出来的农作物也更‘健康’了。”姚祯祥说。

  今年3月,姚祯祥请来涪陵区检验检疫局对当地的空气、土壤、水以及农作物进行了全面检测,并成功拿到了出口蔬菜基地认证!待蔬菜成熟后,便能销往港澳市场。

  他梦想带动更多老百姓发展“酵素农业”

  姚祯祥并不满足于此,他还有更大的目标——带动更多老百姓发展“酵素农业”。

  去年10月,姚祯祥在涂市镇挑选了8位有种植经验、有劳动力且领悟力较强的村民,对他们进行职业农民培训。姚祯祥出土地、种子、肥料、技术,村民们只需按照他教的方法种菜即可。

  小坝村曾经的番茄种植大户罗世洲,便是参加培训的农民之一。以前,他最多种过100亩番茄,一年能赚上20多万元。现在,在姚祯祥的指导下,他种植了50亩粉果番茄。“我们走的是中高端路线,严格控制亩产量,以保证产品质量,销路不愁。”罗世洲说,今后他每年的产值最少也能达20万元。

  本报记者 栗园园

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

他在迪士尼留下得意之作 如今返乡让石头“开花”  他从小就受到家乡雕刻之风的熏陶,成年后还经常在旁边站着看人刻模雕花,一看就是大半天。…【详细】

原创

重庆再“亮剑”专项整治楼市乱象 严禁预留关系房  在去年专项整治工作中,有部分投诉开发企业违规收取“团购费”“会员费”“信息咨询费”...…【详细】

原创

现场直击:重庆英雄机长刘传健生死劫后首见妻子  “丈夫很热爱飞行员这一职业,希望能飞一辈子。现在,或许在别人眼中他是英雄,但在我眼中...…【详细】

原创