重庆最长的地名叫什么 你知道吗?

2018年05月17日08:38  来源:华龙网
 

重庆区划之最地图之最长地名篇。重庆市地理信息中心供图 华龙网发

  前不久,一则关于全国“最长”地名——甘肃省那然色布斯台音布拉格的消息火遍朋友圈。16日,重庆市规划局联合市地理信息中心一起推出《重庆区划之最地图之最长地名篇》,一起看着地图,盘点山城里名字较长的那些乡镇(街道)。

  在重庆市现有的38个区县中,按照专业角度使用专名的规则来说,酉阳土家族苗族自治县、秀山土家族苗族自治县、彭水苗族土家族自治县这三个则是重庆最长的区县级地名。若是从乡镇(街道)来看,1028个乡镇(街道)通名中,四字及以上的乡镇(街道)地名仅有1个,为永川的茶山竹海街道;三字的乡镇(街道)地名107个,其中包括39个乡镇、68个街道。

  这些三个字的乡镇中,大多数地名的由来都与当地的地理环境和历史文化有着密切的关系:有的乡镇以境内流经的河流或湖泊为名,例如阿蓬江镇、酉水河镇、南天湖镇;有的乡镇以境内的大山或峡谷为名,例如武陵山乡、金刀峡镇、四面山镇等;有的乡镇则以辖区内发生的历史典故或人文景观为名,例如青木关镇、铜罐驿镇、天星寺镇等。

重庆最长乡镇名一览表。重庆市地理信息中心供图 华龙网发

  本期《重庆区划之最地图之最长地名篇》带你盘点除街道之外的39个最长地名乡镇(均为3字),先来了解其中部分乡镇,看看这些地名背后的故事。

  1.黔江阿蓬江镇

  阿蓬江镇位于黔江南部,是黔江区人口最多、面积最大的乡镇,因境内有乌江第一大支流——阿蓬江流经而得名。阿蓬江镇是土家族、苗族为主的少数民族聚居区,以山地为主的乡镇,呈两盖(麒麟盖、彭家盖)夹一江(阿蓬江)的南北走势,丘陵、平坝交错分布其中,自然风景秀丽,民族文化丰富。

  2.开州三汇口乡

  三汇口乡地处大巴山尾脉,位于开州区的西北部,海拔在320-1353米之间,是开州、开江、宣汉三地交界之地,也是开州进川入陕的必经之地,还是历代兵家必争的战略要地,曾留下了“兵备三千铁甲,地连二百雄关”的军事名言。境内的杨柳关曾为徐向前率队与敌人战斗过的地方,三汇水库也为开州的主要水库之一。

  3.南川黎香湖镇

  黎香湖镇地处南川西北部,因境内拦河筑坝而形成的一个人工湖——黎香湖而得名。黎香湖清澈幽静,港湾众多,全长65公里驳岸线曲折环绕,是主城周边难得一见的植被覆盖好、水质清、体量大的山体人工湖泊,与十二金钗大观园等景区共同组成了南川“大金佛山”旅游景区集群。

  4.巴南麻柳嘴镇

  麻柳嘴镇位于巴南东北边陲,据传旧时此地栽植有许多麻柳树,且地处长江边20米左右高的崖上,两旁有沟,其形如嘴状,故名麻柳嘴。麻柳嘴镇水陆交通便利,南涪高等级公路贯穿全境,有长江河岸线18公里,目前建有千吨级标准码头一个。麻柳嘴镇的旅游资源丰富,有山岳、水体、岛屿等各类景观。

  5.涪陵武陵山乡

  武陵山乡位于武陵山系西北尾端,乌江下游东岸,距涪陵城区42公里,境内海拔高度大多处于1000至1400米之间,山岳自然景观突出。境内的武陵山大裂谷雄阔壮美,凭借着地缝、暗河、绝壁等神奇景色早已声名远扬。在国家住建部公布的美丽宜居小镇名单中,武陵山乡名列其中。(记者 王玮)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

他在迪士尼留下得意之作 如今返乡让石头“开花”  他从小就受到家乡雕刻之风的熏陶,成年后还经常在旁边站着看人刻模雕花,一看就是大半天。…【详细】

原创

重庆再“亮剑”专项整治楼市乱象 严禁预留关系房  在去年专项整治工作中,有部分投诉开发企业违规收取“团购费”“会员费”“信息咨询费”...…【详细】

原创

现场直击:重庆英雄机长刘传健生死劫后首见妻子  “丈夫很热爱飞行员这一职业,希望能飞一辈子。现在,或许在别人眼中他是英雄,但在我眼中...…【详细】

原创

头图推荐

  • 大美重庆 美不胜收 美不尽言大美重庆 美不胜收 美不尽言
  • 夏茶采摘忙夏茶采摘忙
  • 藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园...
  • 旧物巧改造 老街颜值升旧物巧改造 老街颜值升
  • 提升城市文明 他们支了这些招提升城市文明 他们支了这些招
  • 舞狮进校园舞狮进校园

图片新闻

  • 他在迪士尼留下得意之作 如今返乡让石头开花他在迪士尼留下得...
  • 渝再"亮剑"专项整治楼市乱象 严禁预留关系房渝再"亮剑"专项...
  • [人民日报] 邻里眼中的“热心肠”[人民日报] 邻...
  • 重庆首获鲁班奖的水利工程背后亦有他的功劳重庆首获鲁班奖的...
  • “重庆两江之星”火箭今日升空“重庆两江之星”...
  • “鲜花经济”助增收“鲜花经济”助增...
  • 他在迪士尼留下得意之作 如今返乡让石头“开花”他在迪士尼留下得...
  • 重庆再“亮剑”专项整治楼市乱象 严禁预留关系房重庆再“亮剑”专...