重庆:毒贩持刀拒捕挟持出租车 民警开枪制服

2018年05月17日15:19  来源:人民网-重庆频道
 

民警街头追捕涉毒嫌疑人。警方供图

民警擒获涉毒嫌疑人。警方供图

  人民网重庆5月17日电 “我是警察,把刀放下,否则开枪!”5月16日傍晚,亡命逃窜、警察狂追、挟持出租车司机、持刀拒捕……警匪片中的桥段出现在重庆合川街头。

  民警狂追两条街并鸣枪示警

  5月16日,重庆市合川区公安局禁毒民警获悉线索,涉嫌贩毒的网上逃犯左某将在合川城区进行毒品交易。2013年,左某因贩卖毒品被合川法院判处有期徒刑6个月。服刑期满后,左某不知悔改继续贩毒,在今年4月初的一次缉毒抓捕中逃脱,被警方网上追逃。此次抓捕,合川区公安局禁毒支队长华昭伟带领民警制定周密抓捕计划,携带武器警械赶往交易地点布控。

  18时40分许,犯罪嫌疑人左某出现民警视线中。就在抓捕民警逐渐缩小布控范围时,狡猾的左某似乎有所察觉,迅速完成交易准备逃离。就在民警靠近左某时,警惕性极高的左某从腰间抽出弹簧刀挥舞拒捕,向人群密集的繁华路段逃窜。为避免犯罪嫌疑人伤害无辜群众,抓捕民警紧紧追赶并朝天鸣枪示警。

  毒贩持刀挟持出租车司机

  就在民警即将追上犯罪嫌疑人时,一辆等待拉客的出租车停在路边,左某顺势钻入车中。犯罪嫌疑人从后座翻到前排副驾驶位置,一边持刀威胁驾驶员,一边抢夺方向盘要求司机张师傅快开车。

  张师傅被这突如其来的举动吓得不知所措。正惊魂未定时,出租车已被抓捕民警包围。看到车外表明身份,举枪要求嫌疑人放下刀下车的民警,张师傅心里有些踏实,顺手将车挂在空挡,伺机脱身。

  左某见司机张师傅不为所动,便发狂一般抓住方向盘,将一只脚从副驾驶位置跨过来轰踩油门,企图发动出租车冲出民警包围。空档发动机发出巨大轰鸣,分散了犯罪嫌疑人注意力,在驾驶室一侧的民警快速拉开车门帮助驾驶员成功脱身。

  民警连开两枪成功制服毒贩

  当时,正值市民晚饭后散步和附近中学学生上晚自习的时间,一旦出租车被挟持或者犯罪嫌疑人驾驶车辆逃窜冲撞群众后果不堪设想。在这千钧一发之际,站在车辆副驾驶位置旁的禁毒支队长华昭伟将驾驶员转移后,口头警告无效,果断朝嫌疑人腿部开了一枪。

  看到副驾驶一侧的民警手中有枪,左某从驾驶室一侧夺路而逃,向路边人群冲去。华昭伟再次开枪,将其击倒在地。抓捕民警奋勇上前,用警棍将嫌疑人手中刀击落,合力将其擒获。

  民警随即将犯罪嫌疑人左某送医救治。经医生检查,左某为右腿贯穿伤、左脚踝关节擦伤,无生命危险。在本次抓捕中,合川警方共抓获犯罪嫌疑人2名,查获毒品2袋,现场群众及民警无一受伤。

  目前,左某等2名犯罪嫌疑人已被警方刑事拘留,案件进一步侦办中。(刘政宁 袁礼碧)

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆市气象局发布雷电黄色预警 局地暴雨  人民网重庆5月17日电(陈易)17日,重庆市气象台发布“雷电黄色预警信号”,预计17日12时40分到23时00分,重庆多个区县将有雷电产生,部分地区伴有短时强降水、阵性大风、冰雹等强对流天气。 具体来看,城口、巫溪、巫山、奉节、…【详细】

原创

重庆来福士广场356米塔楼封顶 第一高楼进入尾声  随着最后一根钢梁的成功起吊,5分钟的空中上升,3分钟的就位安装,不到10分钟时间,由中建八局承建的重庆来福士广场项目最高的塔楼T3N完成外框钢结构的封顶,这标志着重庆在建第一高楼主体结构进入尾声。很快,重庆新地标即将全面展现。…【详细】

原创

5月14日,当日出乘的C6004次列车长吴媛媛正在为动车体验者谢雨霏化妆。包亮/摄5月14日,当日出乘的C6004次列车长吴媛媛正在为动车体验者谢雨霏化妆。包亮/摄 “女铁粉”体验“动妹”工作:比当教练还累  每天和体脂率、卡路里打交道的健身教练,拥有较好的体质和体能。然而在体验了一天“动妹”工作后,也直叹“动妹”工作辛苦。…【详细】

原创

头图推荐

  • 大美重庆 美不胜收 美不尽言大美重庆 美不胜收 美不尽言
  • 夏茶采摘忙夏茶采摘忙
  • 藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园...
  • 旧物巧改造 老街颜值升旧物巧改造 老街颜值升
  • 提升城市文明 他们支了这些招提升城市文明 他们支了这些招
  • 舞狮进校园舞狮进校园

图片新闻

  • “女铁粉”体验“动妹”工作:比当教练还累“女铁粉”体验“...
  • 【美丽中国长江行】云阳:亿年前古生物“再现”【美丽中国长江行...
  • 云阳举办沙滩排球全国大赛 百名健将长江边角逐云阳举办沙滩排球...
  • 【美丽中国长江行】“治污神器”守护长江母亲河【美丽中国长江行...
  • 中国首枚民营自研商用亚轨道火箭今晨发射成功中国首枚民营自研...
  • 第28个助残日 武隆组织残障儿童亲近大自然第28个助残日 ...
  • 邻里眼中的“热心肠”邻里眼中的“热心...
  • 旧物巧改造 老街颜值升旧物巧改造 老街...