不卖斤数卖个数 酉阳“金山核桃”换来金山

2018年05月17日08:02  来源:重庆商报
 

  “外面的核桃都是卖斤数,我们这里却是按个数卖。即便如此,每年核桃还没到收获季就被预订完了,完全供不应求。”重庆酉阳县丁市镇中坝村扶贫专干、本土人才陈俊林说起本村的支柱产业——核桃时,非常自豪。

  因为高山地形和气候,中坝村非常适宜核桃生长。也凭借这小小核桃,中坝村村民的收入从无到有,再到注册“金山核桃”等商标,年销售额保持在400万元以上。

  种植传统作物只能糊口

  陈俊林,土生土长的本地人,之前在北碚一家企业工作,2016年12月回到丁市镇中坝村,成为一名扶贫专干。回忆起2015年村里开始脱贫攻坚之前的状况,陈俊林满是感慨:当时,镇上只有一条319国道,没有硬化路;喝水全靠背井水;孩子们每天上学要走七八公里;村上没卫生室,生病要去丁市镇就医,最远的地方需要步行16公里。

  处在高山地区的中坝村,因山地丘陵地形限制了农业产业发展,村民基本上都种植传统作物。情况差的贫困户只能勉强糊口,根本没有年收入一说。

  对此,丁市镇政府就一直在思考:如何才能发展一些适宜本地的特色农业?于是,镇政府加大工作指导,结合精准扶贫做好产业的优化布局,发现镇上不管是气候、地形条件还是劳动力的原因,比较适合发展一些技术含量相对较低、环境抗压能力比较强的核桃种植。因为种植核桃不需要过多的技术,平时主要是修剪,施肥而已。对于愿意退耕还林搞核桃种植的村民,一亩补贴1500元,五年补完。

  村民种“金核桃”脱贫致富

  现在,丁市镇已经种植有2500亩核桃,是镇上最大的支柱产业。主要包括两个核桃基地——陈家寨基地和老熊基地,今年建立,即将投产。

  记者看见丁市镇的核桃树又高又大,每棵树上都挂有大大小小的核桃。陈俊林介绍,村里产的核桃,有个最大特点,就是香脆,油份重,口感好,是纸皮核桃,因此按个卖也是供不应求,每年还没到8月成熟季节,就已经被预订完了,一斤折算下来的批发价能卖到18块钱左右。

  “依托‘按个卖’的核桃,酉阳丁市镇预计2020年实现全村脱贫致富。”陈俊林表示。今年58岁的杨国香,目前从事核桃基地的管理工作,镇里上千亩的核桃林都归她管。以前,杨国香没有积蓄;现在,杨国香每天可挣80元,工作是除草、杀菌、施肥,赶走牛羊,以防核桃树被拱。如今,她跟丈夫都在这儿工作,两人一个月收入4000多元,除开生活费可以存2000多元,一年可余2万多元。

  村寨试点实行“一房五改”

  从丁市镇中坝村一条蜿蜒的盘山公路向上行约3公里,便进入一个村寨。寨中桃花、李花竞相开放,公路通到家家户户,房前屋后被收拾得干干净净,井井有条。原来这里叫何家寨,属丁市镇中坝村7组,是中坝村进行“一房五改”的试点村寨。

  记者了解到,以前该组在家农户基本是老弱病残,居住的房屋多为木瓦结构住房,破烂不堪。圈舍主要为毛草棚架,每次遇雨人畜粪便满地都是。寨民何飞告诉记者,前两年,为了方便联系,何家寨建立了微信群,平时聊聊天,互通信息,在村寨建设中起到了大作用。

  去年8月,陈俊林加入了微信群,进群目的是要说服大家积极支持何家寨便民路建设。当时,陈俊林征求村民意见时,不少人都想把便民路改成公路,而国家投入的政策资金只能修建1.2米宽,公路则需3.6米宽,其中的差额资金从何而来?陈俊林让何家寨人共同来想办法。

  微信群里的人纷纷在群里发言支持,并议定凡何家寨人每人出500元修建公路基,共集资2万多元。公路建成后,大家都要求路面硬化,于是又按每人500元进行集资,通过微信群集资2万多元。

  何飞本在酉阳县城做冷冻食品生意,听说要重新打造寨子,立即回家将老房子进行了包装,铺上了地板砖,还在老房旁修建了一幢一楼一底的钢筋混凝土楼房。除此之外,他带头捐资,并在修建寨中公路时垫资10多万元。

  去年年底,何家寨人每户集资1350元,在村寨各条道路旁安装了太阳能路灯。何飞表示,接下来他将利用村里闲置的房屋,打造精品民宿;打造研学基地,让孩子们来体验农事;打造户外基地,让游客们从吃到住,真正打造成田园综合体。

  “有了何家寨的试点,既有利于在其他寨子推动‘一房五改’,更让村民有个好的人居环境。”中坝村党支部书记冉和光表示,今年,他们预计建一个文化广场,并制订村规民约,形成文明新风共同打造洁美村寨。

  重庆商报-上游财经记者 刘真

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

他在迪士尼留下得意之作 如今返乡让石头“开花”  他从小就受到家乡雕刻之风的熏陶,成年后还经常在旁边站着看人刻模雕花,一看就是大半天。…【详细】

原创

重庆再“亮剑”专项整治楼市乱象 严禁预留关系房  在去年专项整治工作中,有部分投诉开发企业违规收取“团购费”“会员费”“信息咨询费”...…【详细】

原创

现场直击:重庆英雄机长刘传健生死劫后首见妻子  “丈夫很热爱飞行员这一职业,希望能飞一辈子。现在,或许在别人眼中他是英雄,但在我眼中...…【详细】

原创

头图推荐

  • 大美重庆 美不胜收 美不尽言大美重庆 美不胜收 美不尽言
  • 夏茶采摘忙夏茶采摘忙
  • 藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
  • 旧物巧改造 老街颜值升旧物巧改造 老街颜值升
  • 提升城市文明 他们支了这些招提升城市文明 他们支了这些招
  • 舞狮进校园舞狮进校园

图片新闻

  • 第28个助残日 武隆组织残障儿童亲近大自然第28个助残日 ...
  • 旧物巧改造 老街颜值升旧物巧改造 老街...
  • 沙坪坝:职业校学员气球上秀刀工厨艺沙坪坝:职业校学...
  • 永川:趣味运动会 乐了残疾人永川:趣味运动会...
  • 他在迪士尼留下得意之作 如今返乡让石头开花他在迪士尼留下得...
  • 渝再"亮剑"专项整治楼市乱象 严禁预留关系房渝再"亮剑"专项...
  • [人民日报] 邻里眼中的“热心肠”[人民日报] 邻...
  • 重庆首获鲁班奖的水利工程背后亦有他的功劳重庆首获鲁班奖的...