“重庆两江之星”火箭今日升空

2018年05月17日07:49  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆5月17日电(刘政宁 黄军) 5月17日上午7点33分,OS-X火箭“重庆两江之星”在中国西北某基地成功点火升空,首飞圆满成功。火箭飞行了5分钟,7点38分落入预定区域。

  “重庆两江之星”是中国首枚民营自研商用亚轨道火箭,该火箭长约9米,采用零壹空间自研固体火箭发动机作为动力,发动机推力达到350kN,能够为客户载荷实现0——20马赫的飞行速度。可灵活配置燃气舵、空气舵、姿控动力等多种控制系统,具有很强的控制能力,可以根据用户的需求进行定制化设计,满足飞行试验所需的各类复杂飞行弹道。

  零壹空间创始人兼CEO舒畅表示,本次首飞除了验证X系列火箭本身性能外,还收获了三方面成果。一是完成科研目标,比如验证气动支杆的减阻、降热等,为未来的产品布局设计提供技术储备;二是验证试验窗口,如试验最大高度(40千米)、马赫数(4马赫~6马赫)等;三是验证合作模式,比如由高校提出前沿的科学问题,通过首飞来进行实践验证等。

  OS-X火箭是中国首枚民营自主研制的商用亚轨道火箭,为航空航天技术验证的专用飞行运载平台,成功填补了我国在航天飞行试验专业助推火箭的空白,全面助力航空航天前沿技术实践与转化。

  随着“重庆两江之星”号火箭发射成功,零壹空间在重庆两江新区布局的火箭基地,也在加紧建设中。据介绍,该项目占地100亩,初期投资2.5亿元,将建设研发中心、数字化智能制造总装中心、测试中心、飞行器控制与仿真中心和专用实验室等。

  零壹空间是国内首家拥有完整火箭研发、设计、生产、总装等自主知识产权的民营企业,也是国内首家完成自研火箭发射的民营企业 。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

【美丽中国长江行】“治污神器”守护长江母亲河  通过分户式“治污神器”,散排的污水可得到收集处理,实现达标排放…【详细】

原创

中国首枚民营自研商用亚轨道火箭今晨发射成功  人民网重庆5月17日电(刘政宁 黄军) 5月17日上午7点33分,OS-X火箭“重庆两江之星”在中国西北某基地成功点火升空,首飞圆满成功。火箭飞行了5分钟,7点38分落入预定区域。 “重庆两江之星”是中国首枚民营自研商用亚轨道火…【详细】

原创

他在迪士尼留下得意之作 如今返乡让石头“开花”  他从小就受到家乡雕刻之风的熏陶,成年后还经常在旁边站着看人刻模雕花,一看就是大半天。…【详细】

原创