【美丽中国长江行】奉节一磺厂“变身”绿色景区

2018年05月18日12:28  来源:人民网-重庆频道
 

村民守望一田绿色。黄亚辉 摄

  人民网重庆5月18日电(初梓瑞 黄亚辉)重庆市奉节县青龙镇曾经因一磺厂而兴盛,但兴盛背后所掩藏的资源过度掠夺,将恬静的小山村变得寸草不生,土地受硫磺侵蚀,酸性严重,空气里有浓到化不开的刺鼻气味,严重影响村民生活。1998年开始,当地政府下决心治理生态问题,如今,昔日不毛之地蝶变新生,绿意盎然。

曾经污染严重的一磺厂周围。大窝社区供图。

  “最严重的时候,村子周围的山上一片焦黄,看不到一株草。”青龙镇党委书记肖建华说到。长年累月的无度开采,让青龙镇大窝社区的土地、空气拉起了“警戒线”,森林覆盖率低造成的石漠化,为每一位村民心头蒙上了尘埃。

  环境濒临崩溃,求变势在必行。1998年,当地政府关闭一磺厂,并开始深度摸索,如何拯救逝去的资源。由于环境污染严重,后期治理难度极大,当地政府通过细致的求证、实验,才得出了种植松树、杉树、经果林的方法。

如今,绿树成荫,生态环境优美。 黄亚辉 摄

  十年树木,如今郁郁葱葱的森林背后,有着当地政府和老百姓的辛劳付出。据了解,大窝社区先后开展补植补造10余次,以柏树、落叶松为主要植株改造荒山4000余亩,种植植被90万株。通过数十年的植树造林,终于交出了完美的答卷:森林覆盖率达90%。

  一磺厂的经历,让村民们“痛定思痛”,牺牲环境搞发展的思路坚决要不得,但有了优美的生态环境,如何将其转化为经济,大窝社会的村民又开始了新的一轮探索。

  “乡村旅游,尤其是避暑产业,让我们看到了新的发展曙光。”肖建华说。近年来,大窝社区积极围绕全县生态旅游发展主线,大力实施乡村振兴战略,采取“公示+农户+村集体”的模式,大力发展集体经济组织,饲养高山冷水鱼30万尾、种植石榴1100亩、芍药900亩、脆李1700亩,农家乐13家,现已成为国家2A级旅游景区,实现了“矿区”变“景区”。

(责编:刘政宁、陈琦)

本网专稿

【美丽中国长江行】奉节一磺厂“变身”绿色景区  重庆市奉节县青龙镇曾经因一磺厂而兴盛,但兴盛背后所掩藏的资源过度掠夺,将恬静的小山村变得寸草不生,土地受硫磺侵蚀,酸性严重,空气里有浓到化不开的刺鼻气味,严重影响村民生活。1998年开始,当地政府下决心治理生态问题,如今,昔日不毛之地蝶变新…【详细】

原创

存储器巨头SK海力士在渝建最大封装测试基地  记者从SK海力士半导体(重庆)有限公司获悉,重庆工厂二期项目即将动工…【详细】

原创

【美丽中国长江行】荣昌荣峰河 臭水沟变滨河花园  美丽中国长江行-共舞长江经济带·生态篇”网络采访记者团来到荣昌,探访了荣峰河“变身”背后的故事。…【详细】

原创