【美丽中国长江行】长寿湖“绿色发展”越来越美

2018年05月18日12:51  来源:人民网-重庆频道
 

长寿优美风景。黄亚辉 摄

  人民网重庆5月18日电 (初梓瑞 黄亚辉)重庆市长寿区襟长江,居渝东而携三峡库区,享有得天独厚的发展优势的同时,也承担着坚守长江上游生态防护的重任。在这一段守护母亲河的故事中,有许多平凡的人、平凡的事汇聚出不平凡的功绩,为母亲河亮起守护明灯。

  不让一滴污水汇入长江

  秦春林是重庆中法水务污水处理厂的运行主任,他常年守在长江边上,看着经过处理后的污水,以清澈的“容颜”汇入长江。白天,他在实验室里紧盯数据参数,夜晚,他打着手电巡查排污口,是长江上游名副其实的“掌灯人”。

  “小李,看一下活性炭的数据。”风风火火的秦春林从实验室出来,就赶紧跑向污水处理厂的沉淀池,看看处理后的污水有无异样。

  年轻的“老将”秦春林2008年参加工作,大学毕业那一年,他头都不回的扎进污水处理系统,撸起袖子加油干,这一干就是10年。

  “我平时负责各项参数的技术校正,负责在各个处理工艺之间进行调度调节,事多活细,每天都忙不完,早上7点到晚8、9点,都有工作。”钱春林摘下眼镜,擦了擦额头细密的汗珠说到。

  常年累月守护着长江,捍卫着长江上游的生态红线,坚守着母亲河的尊严,让秦春林无比自豪,他说:“随着国家对环保事业的关注度增大,我的压力也很大,如何更好地保护母亲河?是我一直在琢磨的事。我必须从本职工作做起,不让一滴污水流入长江。”

   “黑水湖”变身“美人湾”

工作人员的监测数据 黄亚辉 摄

  长寿湖是我国西南地区最大的人工湖,湖区内203个岛屿星罗棋布,其优美恬静的风格备受游人赞赏,可谁能想到,曾经的长寿湖竟是污染严重、气味恶臭的“黑水湖”,这中间的转变又有一段怎么样的故事?

  “以前,长寿湖区域的居民以养殖为生,为了让鱼苗长得好,他们往湖里投鸭粪、饲料等,弄得湖水恶臭难闻,环境十分糟糕。”长寿湖区域负责人介绍到。

  为了恢复长寿湖的容颜,长寿区重拳治理养殖、工业等带来的污染。于是,一系列措施出台:2005年彻底取缔了网箱网栏养殖; 2009年以来,先后关闭4家重污染企业;加强生活污染治理,完成流域内长寿湖镇、邻封镇、石堰镇、云台镇等9个场镇污水处理设施及管网建设;加强畜禽养殖污染防治,严格畜禽养殖区划管理。

风景秀美的长寿湖。黄亚辉 摄

  当治理成为一种机制,爱护成为一种习惯,长寿湖终于露出的“清颜”,近十几年来,长寿湖区域新增湖滨、河滨缓冲带面积4331.67亩,恢复湿地面积1219.73亩,增加生态涵养林面积2541.1亩,生态修复面积、森林覆盖率得到了巩固和提高,湖区及其周边生态系统逐步得到修复。如今的长寿湖,清澈秀美,是长江上游极有气质的“美人”。

(责编:刘政宁、陈琦)

本网专稿

【美丽中国长江行】长寿湖“绿色发展”越来越美  重庆市长寿区襟长江,居渝东而携三峡库区,享有得天独厚的发展优势的同时,也承担着坚守长江上游生态防护的重任。在这一段守护母亲河的故事中,有许多平凡的人、平凡的事汇聚出不平凡的功绩,为母亲河亮起守护明灯。…【详细】

原创

【美丽中国长江行】奉节一磺厂“变身”绿色景区  重庆市奉节县青龙镇曾经因一磺厂而兴盛,但兴盛背后所掩藏的资源过度掠夺,将恬静的小山村变得寸草不生,土地受硫磺侵蚀,酸性严重,空气里有浓到化不开的刺鼻气味,严重影响村民生活。1998年开始,当地政府下决心治理生态问题,如今,昔日不毛之地蝶变新…【详细】

原创

存储器巨头SK海力士在渝建最大封装测试基地  记者从SK海力士半导体(重庆)有限公司获悉,重庆工厂二期项目即将动工…【详细】

原创