推动长江经济带发展 加快建设山清水秀美丽之地

2018年05月18日07:45  来源:重庆日报
 

  市政府召开第10次常务会议

  唐良智主持

  5月17日,市长唐良智主持召开市政府第10次常务会议,研究深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地等工作。

  会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于长江经济带建设的重要讲话精神和对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、“四个扎实”要求,按照陈敏尔书记要求,认真落实“共抓大保护、不搞大开发”方针,以长江经济带发展推动经济高质量发展。要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,正确把握生态环境保护和经济发展的关系,破除旧动能,培育新动能,让绿色红利惠及人民。要强化标本兼治、守护绿水青山,聚焦解决突出问题,构建完整目标体系,实施标志性重大工程或政策,坚决打好污染防治攻坚战,大力实施国土绿化提升行动,加快建设山清水秀美丽之地。要深化改革创新、完善体制机制,压实工作责任、严格监督考核,构建“源头严防、过程严管、后果严惩”的生态文明制度体系。

  会议研究了深化教育体制机制改革工作。会议指出,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,重点解决学前教育“入园贵”“小学化”、义务教育学生课业负担过重、职业教育产教融合不够、高等教育创新能力不强等问题。要促进城乡教育公平,强化教育管理,注重精准施策,学前教育突出标准管理,高等教育突出引领性、服务性作用,职业教育突出职业化、技能化培养,素质教育突出广泛性、综合性提升,加快实现教育现代化和教育兴市目标。

  会议要求,要贯彻落实好全市网络安全和信息化工作会议、全市旅游发展大会精神,推动全市网信事业发展迈上新台阶,打造重庆旅游业发展升级版。要大力推行“马路办公”工作方式,进一步强化城市管理。要强化以轨道交通引领城市发展格局的理念,加力加速轨道交通建设,推进高铁、市域铁路和城市轨道交通“三铁”融合。

  会议还研究了现代医院管理制度、基本医疗保险等事项。

  市领导陈和平、陆克华、刘桂平、屈谦、邓恢林、潘毅琴、李殿勋、李明清等出席会议。(记者 陈国栋)

(责编:陈易、张祎)