“森林探秘” 这群小学生这样过别样的5.20

2018年05月21日08:08  来源:华龙网
 

学生们正兴致勃勃地参与“森林探秘”活动。 自然介供图 华龙网发

  由重庆市林业局、重庆市科学技术协会主办,重庆科技馆、自然介公益发展中心等协办的“森林与可持续城市”为主题的世界第6个“国际森林日”主题宣传活动之铁山坪“森林探秘”活动在20日铁山坪森林公园正式开启。同学们通过室内外多种体验方式与大自然来了次亲密接触,并认识到生物的多样性及保护大自然的重要性。

  据了解,走进森林主题活动分为铁山坪“森林探秘”和缙云山“春日巡山”两部分,活动面对小学生团体开展森林教育,让森林教育走进学校,也把孩子带出校园,一堂45分钟室内课加一整天的在森林公园或自然保护区开展的户外森林课。其中铁山坪“森林探秘”活动今日正式开启。

  自然介公益发展中心负责人表示,“每一片森林都有自己个性。铁山坪就像个铁骨铮铮带着自然野性气息的汉子,同时又不失温柔体贴的一面。铁山坪森林公园有丰富而多样的动植物资源,是公众休闲、科普教育的绝佳场所。”此次课程也带领孩子们认识了生物多样性对于生态系统平衡的重要性。

  活动现场,重庆高新区第一实验小学六年级的48名学生和铁山坪森林公园开启了一场趣味十足的自然约会。活动分为上下两个部分,上午小朋友们在江北区农委工作人员的帮助下体验了现场锯树,了解为什么要锯树,及寻找诱捕器里的松墨天牛,知道诱捕器能有效减少森林松墨天牛病虫害的扩散和蔓延。在自然观察和探索发现环节,则让小朋友们了解到铁山坪森林生态系统的结构、森林生物多样性的重要作用和江北农委对铁山坪森林林相改造所开展的努力的。下午通过生态网小游戏、森林小剧场的方式,加深了孩子们对上午知识性学习的认知,让孩子们了解为什么要保护森林及维持森林里的生物多样性。

  学生曾田甜开心地告诉记者,平时她就很喜欢阅读与大自然相关的知识,“这次有机会参加森林探秘活动,觉得学到了书本上学不到的知识,受益匪浅。”

  据悉,本次“森林探秘”、“春日巡山”森林活动是由重庆林业局、重庆市科学技术协会主办的国际森林日系列活动之一。希望通过室内外的多种体验学习方式让孩子们建立与大自然的连接,并在大自然体悟和探究森林对生物多样性以及地球生态环境的重要意义。(记者 冯司宇)

(责编:秦洁、张祎)

头图推荐

  • “未来生活体验展”开展 市民体验智慧生活“未来生活体验展”开展 市民体...
  • “网红”重庆或添新打卡地“网红”重庆或添新打卡地
  • 荒山变现代化果园荒山变现代化果园
  • 巫溪:重庆版图上的 “绿肺”巫溪:重庆版图上的 “绿肺”
  • 打好“乡村”牌,产业融合要“同频共振”打好“乡村”牌,产业融合要“同...
  • “乡村振兴”入3D画“乡村振兴”入3D画

图片新闻

  • 石柱:农事钟点工受欢迎石柱:农事钟点工...
  • 铜梁:5万株林木扮绿巴川河铜梁:5万株林木...
  • 打好“山城”牌 做强做靓国际都市旅游目的地打好“山城”牌 ...
  • 连日降雨导致主水管断裂 大学城连续多天停水连日降雨导致主水...
  • 最严餐饮船整治令下 主城餐饮船积极整改最严餐饮船整治令...
  • 生态立区 万州扮靓山清水秀美丽之地生态立区 万州扮...
  • 吴敏霞助力重庆全民健身活动详解师妹成功秘诀吴敏霞助力重庆全...
  • 荒山变现代化果园荒山变现代化果园