缓解“入园难”“入园贵”

渝大力发展公办幼儿园 扶持普惠性民办幼儿园

2018年05月30日08:03  来源:重庆日报
 

  5月29日,市五届人大常委会举行第三次会议,听取了市政府关于全市学前教育工作情况的报告。报告重点分析了存在的问题,提出将大力发展公办幼儿园,积极扶持普惠性民办幼儿园,多管齐下突破幼儿园教师量少质弱的瓶颈等具体举措。

  市教委主任赵为粮称,目前,尽管重庆学前教育的普及率、普惠率均高于全国平均水平,但学前教育仍是重庆教育体系中最薄弱环节,发展不平衡不充分的问题仍然存在,具体表现为:资源结构不合理、成本分担不合理、学前教育投入不足、保教质量相对偏低。

  对此,报告提出,重庆将围绕“入园难”“入园贵”“家长不放心”等问题,以学前教育供给侧结构性改革为主线,统筹推进调结构、强导向、提质量、防风险各项工作,努力让人民群众对学前教育的获得感、幸福感更加充实、更可持续。

  在具体工作措施上,报告提出将加大农村学前教育扶持力度,满足农村适龄儿童入园需求,优先利用闲置校舍,改建、扩建部分农村小学附设幼儿园,改善农村小学附设幼儿园的办园条件;将大力发展公办幼儿园,采取“新建一批、移交一批、回收一批、回购一批、改建一批、登记一批”等灵活多样的措施,增加公办学前教育资源供给。

  同时,积极扶持普惠性民办幼儿园,落实民办幼儿园在分类定级、教师培训、表彰奖励等方面与公办幼儿园享有同等待遇,引导更多的民办幼儿园主动提供普惠性服务,逐年提高其在民办幼儿园中的比例。

  此外,还将加大财政经费投入,完善成本分担机制,进一步鼓励社会力量办园和捐资助园,适时适当调整分区域的公办幼儿园收费标准和普惠性民办幼儿园收费认定标准,提高经费部分主要用于提高幼儿园教职工工资待遇,提高幼儿园办园质量,保障幼儿园正常运转和稳定发展。(记者 李幸)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆首例行政公益诉讼案宣判 镇政府被确认违法  29日,由重庆市荣昌区检察院提起的该市首例行政公益诉讼案件公开宣判。一审判决确认古昌镇政府对辖区畜禽养殖污染怠于履行监管职责违法;责令古昌镇政府于判决生效之日起二个月内继续履行行政监管职责,对辖区畜禽养殖污染进行有效的综合治理。…【详细】

原创

降雨又来了!重庆今晚起未来三天有雨 局地暴雨  降雨又来了!根据重庆市气象台分析,预计5月29日夜间到6月1日白天,重庆各地多阴雨天气,东南部地区降雨较强。…【详细】

原创

藏电外送最大协议在渝签订 清洁能源点亮重庆  人民网重庆5月29日电 (彭国威) 5月29日,国家电网公司16.3亿千瓦时“藏电入渝”消纳协议签约仪式在重庆举行,这是迄今为止藏电外送单笔体量最大协议。2018--2020年,将逐年输送1.0亿千瓦时、7.3亿千瓦时、8.0亿千瓦时的…【详细】

原创