明日NBA总决赛将打响 “两士”争雄谁能捧杯

2018年05月31日09:26  来源:四川日报
 
原标题:“两士”争雄 谁能捧杯

  □边钰本报记者钱晞

  北京时间6月1日,本赛季NBA总决赛将打响,库里领衔的金州勇士队与詹姆斯率领的克利夫兰骑士队连续四年在总决赛的舞台上成为对手,这也创下NBA一项新纪录。前三次对决中勇士两次夺冠,此次比拼面对着勇士四位全明星,骑士压力不小。对两队的球员甚至球迷来说,这是一场“血雨腥风”的争斗。

  A

  詹皇能否续写传奇

  在经过高强度对决抢七后,骑士当家球星詹姆斯体能究竟能否得到有效恢复?能否延续好的状态,是这次比拼最大的看点之一。

  作为骑士的核心人物,詹姆斯的表现直接影响骑士的表现。尽管因为年龄偏大,被球迷戏称“三旬老汉”,但詹姆斯可谓宝刀未老,在今年的季后赛中,他的表现惊艳全场。18场比赛,33岁的詹姆斯场均依然能够奋战41.3分钟,贡献34分、9.3个篮板以及8.8次助攻,并有两次压哨绝杀。

  骑士队前几轮走得艰难。詹姆斯几乎贡献出所有,才扛着骑士队进了总决赛。骑士队的战术相当程度围绕詹姆斯展开,詹姆斯的突传投皆是骑士队的主要进攻武器,辅之内线的挡拆配合战术。不得不说,面对强大的勇士队,用人上说,光有詹姆斯的发挥是不够的。

  尤其是最近几年,詹姆斯身边的帮手换了一批又一批,整体实力也越来越低,而勇士则是签下了杜兰特,组成四巨头。再看骑士,2016冠军班底的成员所剩无几,37岁的老将科沃尔则成为骑士队外线最有把握的球员。

  看似骑士队与勇士差距极大,但詹姆斯本身就是一个创造奇迹的运动员。2016年1比3落后的惊天逆转,还有今年东部季后赛的各种逆天表演,最终一战,33岁的詹姆斯是否还会为我们带来更多的惊喜,值得期待。

  B

  斗智斗勇教头大PK

  季后赛至今,纵观勇士与骑士的比赛,让我们心生两大质疑:勇士主帅史蒂夫·科尔真的有那么好?骑士主帅泰伦·卢真的有那么差?

  在对阵火箭的西部决赛中,科尔几次在关键时刻的处理的确出现了问题。第四场一战,他过度自信两次错过暂停机会,导致勇士最后一攻紊乱,让火箭将大比分扳成2比2平;第六场关键攻防时,他同样放弃单打,寻求传球与配合,葬送了进攻机会;尽管最后一战末节科尔终于明确了化繁为简的单打策略,但是不得不说,是人总会犯错误,科尔并不是那么无懈可击。

  反观泰伦·卢,本赛季,不论是在关键时刻为詹姆斯打造绝杀战术,抑或是在伤兵满营的情况下调配阵容,卢指导功不可没。

  连续四年在总决赛中相遇,这对于双方来说都再熟悉不过。骑士主教练泰伦·卢在采访中坦言,能连续四年在总决赛中和勇士相遇这件事很难,他认为站在球队之外的人的角度来看,不会知道骑士这期间做了多大的努力才能连续进入总决赛。而这个赛季对于骑士来说是一个很艰难的赛季,要想进入总决赛,就必须经历一个漫长的常规赛,要保持坚韧的特质。而能成为本赛季留到最后的两支球队,感到很自豪。

  总决赛时间表(北京时间)

  6月1日9:00勇士主场

  6月4日8:00勇士主场

  6月7日9:00骑士主场

  6月9日9:00骑士主场

  6月12日9:00勇士主场(如有需要)

  6月15日9:00骑士主场(如有需要)

  6月18日8:00勇士主场(如有需要)

  CCTV-5直播

(责编:黄凌、张祎)