打造“重庆造”的创新升级版

2018年06月02日09:47  来源:重庆日报
 

  近段时间,“重庆造”屡次抢“头条”,频频摆出“网红”的姿态,引人关注。仅在5月31日《重庆日报》头版上,就有两则消息:一是20套“永川造”智能机床从重庆永川凤凰湖工业园发往越南,首次出口海外;二是“大足造”电梯将超全市生产总量三分之一,市场规模效应日益凸显。

  再往前看,不到半月前,“重庆两江之星”点火升空,成功实现中国首枚民营自研商用亚轨道火箭首飞,成为军民融合的创新典范。此外,诸如无人驾驶汽车全国领跑、防弹车开出国门、机器人产业风生水起等等,这些生动事例,都表明“重庆造”正在持续打造创新升级版。

  在这个以互联网、大数据、智能化为代表的新技术革命爆发的时代,在中国经济由“要素驱动”“投资驱动”向“创新驱动”转型的关键阶段,打造“重庆造”的创新升级版,是重庆要成为国家重要现代制造业基地的必然选择,是重庆要承担起本轮我国从制造业大国到制造业强国华丽转身中应尽的历史责任,更是重庆制造业拿出跨越与赶超的勇气,不断进行业态模式创新、产品服务创新的应然之举。持续不断的“重庆造”以创新力量征服市场,打响了“重庆制造”的品牌,也表明“重庆造”在未来值得被赋予更多的新内涵和新使命。

  持续打造“重庆造”的创新升级版,需要重庆企业真正成为创新的主体,通过产品创新和品牌创新,重建竞争优势;需要政府的有形之手发挥更大作用,有计划、有步骤地从政策上引导和培育企业成为“重庆造”的中坚力量,不断为企业创造良好宽松的制度环境。期待“重庆造”的明天会更好! 山言

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

中国残疾人艺术团“共享芬芳”公益巡演走进重庆  从6月2日起至17日,中国残联组织中国残疾人艺术团将分别在重庆巴蜀中学(鲁能校区)、永川区、大足区等8区县各开展1场“我的梦”专场演出。…【详细】

原创

生态环境部对重庆地表水型饮用水水源地开展督查  5月20日至6月2日,生态环境部集中式饮用水水源地专项行动督查组对重庆县级城市地表水型饮用水水源地开展督查,同时对2016——2017年已完成整治的地级及以上城市饮用水水源地开展“回头看”督查。截至目前,督查组在渝共检查问题数量为151个。…【详细】

原创

6月1日,重庆市公安局特警总队开展“萌宝进警营  平安伴成长”儿童节主题活动。刘政宁 摄6月1日,重庆市公安局特警总队开展“萌宝进警营  平安伴成长”儿童节主题活动。刘政宁 摄 萌娃进警营 欢乐过“六一”  6月1日下午,200余名小朋友走进重庆市公安局特警总队驻地营区,威武的实战技能、炫酷的警用设备让小朋友们大开眼界、尖叫连连,在欢笑声中他们度过了一个难忘而有意义的“六一”儿童节。…【详细】

原创