金融开放水平提升 重庆跨境担保余额达178亿元

2018年06月03日09:56  来源:重庆日报
 

  得益于金融业持续推进改革创新,重庆金融开放水平正不断提升。6月1日,重庆日报记者从重庆银监局获悉,近年来,重庆银行业金融机构积极创新金融产品助力内陆开放高地建设,为企业“走出去”提供全方位金融服务。截至今年1季度末,全市跨境信贷余额达17.77亿元,跨境担保余额达178亿元。

  据了解,自2017年4月重庆自贸试验区正式挂牌以来,重庆持续加大推进金融改革创新的力度,相继出台了多项支持重庆自贸试验区建设的政策。其中包括:重庆银监局制定《关于积极做好中国(重庆)自由贸易试验区银行业金融服务的指导意见》及市场准入、统计监测、创新互动和风险评估等监管配套政策,构建了 “1+4”(即1项指导意见,4项配套政策)的重庆自贸试验区银行业监管政策体系;人民银行重庆营业管理部、国家外汇管理局重庆外汇管理部联合发布《关于金融支持中国(重庆)自由贸易试验区建设的指导意见》,推出了探索贸易结算便利化创新、支持要素市场跨境现货交易结算和支持贸易融资服务创新等36条金融创新举措;人民银行重庆营业管理部会同重庆银监局、市财政局、市交委和中新(重庆)战略性互联互通示范项目管理局等多个部门,大力推进运单融资,促进重庆陆上贸易发展,等等。

  在政策支持下,银行等金融机构积极创新金融产品和服务,全力助推重庆内陆开放高地建设。如:星展银行积极探索发行跨境REITs(房地产投资信托基金)产品,工商银行重庆分行开立全球首份铁路提单国际信用证,招商银行重庆分行推出自贸“双向贷”“双向债”“双向池”等专业服务方案,浦发银行重庆分行通过“银团保理+融资租赁”的方式,引入新加坡20亿元离岸资金支持重庆市轨道交通集团发展,等等。

  据统计,截至今年1季度末,重庆自贸试验区内银行业各项贷款余额已达2.54万亿元左右;银行业支持中新(重庆)战略性互联互通示范项目信贷余额达162亿元,同比增长60%。

  下一步,人民银行重庆营业管理部、重庆银监局将围绕国务院日前给予重庆金融业的督查激励政策,积极争取优惠政策落地,继续推进金融业改革创新,为重庆加快建设内陆开放高地提供更好的金融支持。(记者 黄光红)

(责编:黄凌、张祎)

本网专稿

农家乐老板"变身"爱心妈妈 让贫困儿童重获新生  6月1日,在重庆市万盛经开区举行“爱心同享 筑梦行动”活动,6位微企业家结对帮扶6名贫困儿童,这是李红和赵小小(化名)的第一次相遇。…【详细】

原创

中国残疾人艺术团“共享芬芳”公益巡演走进重庆  从6月2日起至17日,中国残联组织中国残疾人艺术团将分别在重庆巴蜀中学(鲁能校区)、永川区、大足区等8区县各开展1场“我的梦”专场演出。…【详细】

原创