酉阳的另一个“桃花源” 7月木叶乡邀你赏花

2018年06月05日07:49  来源:重庆晨报
 

酉阳木叶乡长潭瀑布

  “世界上有两个桃花源,一个在您心中,一个在重庆酉阳。”

  说到去酉阳旅游,人们脑海里闪现出的便会是桃花源的美景。然而在酉阳县东北边陲,坐拥得天独厚旅游资源的木叶乡至今还如同一片世外桃源,正期待着游客们前往。

  养在深闺人未识

  夏季纳凉,冬季赏雪,原始森林,珍稀动物……当一个地方同时拥有这些旅游资源,它或将被游客们奉为旅游圣地,木叶乡就是这样一个地方。这个酉阳县最东北方的乡镇,与湖北咸丰县和来凤县接壤,地处圆梁山腹地,距离县城大约一个小时车程。

  木叶乡平均海拔920米,面积131平方公里,森林覆盖率75%。这里四季分明,即使到了最为炎热的夏季,气温也不会超过28℃。夏季可以前来避暑,冬季这里又是一片银装素裹的景象。5公里长的木叶河沿着小镇流淌,百年历史的拱桥连接两岸。还未深度开发的合作温泉,已经吸引了不少游客前往。

  说起木叶乡的旅游资源,乡长庞益周估计说一天都说不完,但要说里面哪一项资源最好,庞益周则会脱口而出“大板营原始森林”。作为地处北纬28度地区面积最大、保存最完好的原始森林,它的核心区域面积30852亩,平均海拔1600米以上,酉阳海拔最高的灰阡梁子(1895米)就在此。林区古木参天,有香獐、云豹、猕猴、小灵猫、红腹锦鸡等国家级保护动物,有成片的珙桐、香果树、中华蚊母等古老植物。

  旅游产业正起步

  根据酉阳县旅游业发展规划(2013年—2025年),木叶乡所在区域将作为大板营旅游产业集聚区,成为酉阳“大桃花源旅游产业综合体”的一部分。早在2000年,木叶乡就提出打造圆梁山乡村休闲旅游示范带,在建设景区的同时,引导发展农家乐。目前,木叶乡有80余户农家乐,年接待游客量上万人次。

  近两年,木叶乡全面推动乡村道路建设和饮水安全工作,既改善百姓生活条件,也为乡村旅游发展打下了基础。今年,木叶乡村旅游进入快速开发的阶段。庞益周介绍,除了启动建设生态停车场,完善农村生活垃圾收运处理站等基础设施外,乡里还着手开始修建集镇至长潭瀑布的旅游步道。长潭瀑布宽约20米、高约6米,以前前往需要走很长一段山路。这条长约800米的步道修好后,游客可以在木叶集镇乘车至干田村公路岩湾处,从黄家院子电站附近通过步道,即可欣赏长潭瀑布美景。

  “今后一段时期的重点工作,就是基础设施方面的建设。”庞益周说,目前全乡各景点之间还没有比较方便的旅游公路,他们打算依托“四好农村路”的建设,可以在方便村民出行的同时,实现乡内景区资源的交通串联。

  花海在木叶绽放

  木叶乡发展旅游并没有只靠着那些大自然的馈赠。如何打造更多的名片,一直是当地思考的问题。

  近年来,木叶乡在集镇周边建成了3000多亩茶叶基地,茶海美景如今成为了可以深度开发的旅游资源。就在这个月的中旬,200亩的花海也将投入运营,为前来避暑的游客带来更多惊喜。

  庞益周介绍,这片花海是木叶乡首个爱情花卉主题公园。目前,该工程建设已完成,并已经种植了薰衣草、鲁冰花、格桑花等花卉。

  “今年是第一年,花期大约在7—9月。”庞益周说,这个时间段正好是游客来木叶乡避暑纳凉的黄金期,通过主题公园与旅游度假的结合,让游客能够有更好的旅游体验。

  对于当地的干部群众而言,木叶旅游发展正期待着一把“火”,他们希望通过在基础设施和景区打造方面的投入,让这里的绿水青山为更多人所知,成为大家心中的另一个“桃花源”。

  本报记者 王梓涵

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆奉节:从“颜值”中找“产值”  山清水秀的环境、干净整洁的村庄、安居乐业的群众……初夏时节,走进重庆奉节县羊市镇……【详细】

原创

重庆智博会面向全球征集logo 总奖金42万元  人民网重庆6月5日电(刘政宁 黄军)4日,记者从中国国际智能产业博览会承办委员会办公室获悉,为全力打造 “国际化、专业化、体验化、高端化”的智博会整体形象,向全世界充分展现大智能时代的重庆行动,决定面向全球公开征集选用logo设计方案,…【详细】

原创

重庆:严重污染环境量刑半年起 主动修复减轻处罚  6月30日起,重庆范围内的18种“严重污染环境”情形,除了违法减少防治污染设施运行支出一百万元以上外,其余的都以有期徒刑六个月至一年作为量刑起点。…【详细】

原创

头图推荐

  • 水乡美景一线牵水乡美景一线牵
  • 大地赠金大地赠金
  • 潼荣高速有望明年底通车 潼南1个小时到荣昌潼荣高速有望明年底通车 潼南1个...
  • 交巡警爱心护考交巡警爱心护考
  • 黔江:桑蚕长成大产业黔江:桑蚕长成大产业
  • 田园画卷田园画卷

图片新闻

  • 大足:的士“雷锋车队”助力高考大足:的士“雷锋...
  • 重庆奉节:从“颜值”中找“产值”重庆奉节:从“颜...
  • 黔江:桑蚕长成大产业黔江:桑蚕长成大...
  • 潼荣高速有望明年底通车潼荣高速有望明年...
  • 万盛:万东镇红心猕猴桃喜迎挂果万盛:万东镇红心...
  • 铜梁:美人蕉落户湿地公园成绿色净化器铜梁:美人蕉落户...
  • 芒种时节农事忙芒种时节农事忙
  • 重庆奉节:从“颜值”中找“产值”重庆奉节:从“颜...