都说明天37℃好热 “高考经济”比天气还热

2018年06月06日07:52  来源:重庆商报
 

  明日高考正式拉开大幕。市气象台预计,高考期间将迎来高温天,明天最高温冲到37℃;后天大部地区将有雷阵雨或阵雨,但全市最高气温仍将达到35℃。

  高考不仅是学生的高考,也是家长的“高考”,还是商家开启新一轮销售的“高考”。近几天,记者调查发现,有花500元一天请保姆做“高考”营养餐的,有一家花店接到61束鲜花预定的,还有20多万人参加高考咨询会的。在重点中学和考点附近,酒店订房比较紧俏……一条上千亿级的产业链已形成。

  高考房源

  重点中学附近的酒店房间已订满

  “高考期间的住房率还是挺高的,目前已经订走了三分之一。”沙区三中旁的龙缘酒店前台工作人员告诉记者,每年高考前他们都会推出高考房,从6月1日开始,已经有不少家长打电话或亲自上门来咨询高考房的情况,预订比较火爆。

  随后,记者在沙区一中和八中、渝中区巴蜀中学等重点中学附近的几家酒店了解到,高考期间的房源同样非常抢手。

  一家连锁酒店工作人员告诉记者,他们288元一天的标准间还剩几间,预订的时间是从6月5日至8日。记者走访发现,除了连锁酒店客房走俏,一些普通的宾馆,也迎来了预订高峰。

  6月5日,记者在携程网查询发现,高考房最火爆的区域是主城区重点中学附近的酒店,如沙区一中、南开、八中,渝中区的巴蜀中学,九龙坡区的育才中学等,这些区域的酒店官网上显示房间已经订满。不但中高档酒店预订火热,平价的快捷连锁酒店也十分走俏。

  携程酒店大学数据研究中心数据显示:高考期间,考点周边酒店入住率环比增长75%,房价普遍上涨了60元至90元。其中,增幅最高的为上海、北京等城市,涨幅超过300%。

  高考保姆

  会做营养餐日薪400元~600元

  来自垫江的付丽,在沙区三峡广场租了一套房屋,陪着女儿读高中。“平时都是我做饭给孩子吃,但高考这几天,我想静下心来陪着孩子。因此,我请了一个高考保姆。”她说,高考保姆每天500元,只负责从6月1日到8日早中晚三餐的营养餐。

  记者获悉,高考前一两个月,有的家政服务公司会推出高考保姆的服务。高考保姆的价格要比普通保姆高一至两倍。高考保姆除了要负责为孩子洗衣做饭、收拾屋子外,还应接受过其他方面的专门培训,特别是在饮食搭配方面,要能够合理搭配考生的饮食。

  重庆好爱家服务公司负责人介绍,高考保姆是最近几年才出现的,其原因是由于家长在高考期间安心照顾高考的孩子,将做饭、家务交给保姆。“有的家长直接要请素质高,会搭配营养餐的保姆,对于价格倒是其次。”这名负责人说,这类保姆比较稀缺,而且也比较抢手,一般日工资是400元至600元不等。“今年高考期间,我们5名金牌保姆被请去照顾高考的孩子了。”

  重庆某家政服务表示,他们有3名保姆被请去照顾高考的孩子。

  高考保健

  保健品销量是平时的两倍

  高考来临,还有一些特殊的备考装备,比如各种营养保健品,也受到很多家长的追捧。记者在沙区南开中学和八中附近的鑫斛药房、桐君阁、万鑫药房、昌野药房等药店看到,抗疲劳、健脑等和考生相关的保健品摆满了货架,前来咨询和购买的家长比较多。

  记者发现,在药店里工作人员推荐的保健品单盒价格都在四五百元以上,为了让孩子有“底气”,部分家长一口气买三四盒甚至好几种保健品。抗疲劳、补脑、提神……宣传单上的功效让人看得眼花缭乱。

  “抗疲劳、健脑的保健品卖得比较好,特别是高考前两周,销售是平时的两倍。”一家药店的店长说,来选购各种针对青少年的营养保健品的家长确实多了一些。从功能上看,多数家长主要是希望选购一些能够补脑安神和增强记忆力的营养品。“大家都想在高考期间,让孩子们发挥到最佳状态。”

  “马上就要高考了,想给娃儿买些健脑、提高免疫力功能的保健品。”在昌野药房买营养品的秦芬告诉记者,高考对孩子的压力还是有点大,睡眠不好,希望可以通过保健品让孩子得到一些缓解。

  另一名家长林女士说,她孩子读高中一直都在吃补脑安神的保健品,“考前这一个月,临时又加了提高免疫力功能的保健品,虽然比较贵,但只要孩子考得好,这些钱还是值得。”

  高考资料

  一套“模拟金典”竟卖4999元

  “我给孩子购买的辅导资料、高考题等资料,码起有半米高,买资料的钱超过2万元。”家住观音桥的一名家长昨日说,一套《2018高考文科全套》的辅导资料售价2980元,理科全套资料3288元,一套《高考金典》辅导资料售价980元,一套《5年高考3年模拟金典》竟然卖出了4999元。

  一套质量好的高考文具,也受到家长和考生的喜欢。

  前日,南开中学大门外的一家连锁文具店的销售人员,见到高考的学生都极力向他们推荐一套组合文具,共计66元。3支进口黑色0.5毫米签字笔42元;一套高级三角尺8元;2支自动2B铅笔6元;一块绘图橡皮2元;圆规5元;透明拉链袋,3元。

  姓骆的女店员透露,这套文具卖得最好,三天卖了201套。

  此外,文具店里,印着“步步高升”“必胜”“加油”“金榜题名”等吉祥词语的水笔、橡皮、考试套装等,也颇受学生欢迎。

  高考鲜花

  有花店临时请5人帮忙备货

  从前日开始,秋之花语鲜花店有点忙,女老板黄女士忙着备货。

  秋之花语鲜花店在主城区有连锁店,她介绍,最近几年,高考完了,家长、亲朋好友都会给考后的孩子献一束鲜花。

  “2015年、2016年、2017年,我在18中旁的鲜花店,高考期间连续三年都能接到50束鲜花的订单。”她说,鲜花一般价格在128元至266元之间,家长们只要求花美,大气,“家长在这个时候,出手最大方,要的就是一个喜庆。”

  2017年初,她又在南开中学附近开了一家鲜花店。“高考时候,家长最不心疼的是钱,只要孩子考得好,花上千元买花都可以。”她说,从6月1日开始,陆续有家长来预订鲜花,有的家长指明要6月8日当天最新鲜的百合配风信子、葵百合。高考最后一天,几家靠近考点的花店,现场购买的人还会近百人。

  目前,花店各种包装纸都已经准备好,并临时请了5个朋友来帮忙,要在高考结束前将这些花准备好。

  记者从花房、鲜之坊等花店获悉,这些店也接到了鲜花预订。

  高考志愿

  公益讲座吸引20万人次咨询

  “离高考越近,我们越忙,这几天一直在组织《高考志愿填报金典》加印。”前日,原重庆商报记者、重庆优考教育负责人李双全说,这本书有很多高考志愿填报技巧和指南,还收集了多年来1500所高校在重庆招生的情况,对2018年高考学生填报志愿有很大的帮助。因此,第一次发行的书都被家长买断了货。

  他告诉记者,从2017年9月到今年6月1日,他们举办了跟高考有关的公益讲座40场,场场爆满,20万人次通过线上和线下咨询会,了解、咨询高考的政策和填报志愿的情况。

  “最火爆的是我们优考一对一的个性化高考定制服务。”他说,在主城区、万州、涪陵等区县,家长最爱个性化定制服务。他们网站囊括了5年来在重庆招生录取的全国1600多所高校的各种数据,包括调档线、位次、线差、最高分、最低分、平均分、招生计划以及不同专业的上述数据信息。

  他说,高考出分后,考生只要输入高考成绩,系统根据填报规则和数据库,通过运算、筛选进行匹配,形成志愿填报的参考方案,从而缩小或圈定目标范围和院校,并进行风险提示。

  链接

  高考生要花多少钱?

  昨日,家住渝中区人民路的袁滨浩(孩子是巴蜀中学就读,今年参加高考),给记者算了一笔高考账:购买填高考志愿资料588元、保健品2888元、文具78元、保姆1600元、鲜花128元、生活费702元,共计6014元。

  而家住万州的向女士昨日告诉记者,她的儿子是去年参加高考的(目前在清华大学就读),她也给记者算了孩子的一笔高考账:考前三个月租房,每月1600元;请奶奶来照顾,两人生活每月1700元;辅导资料花了3300多元;营养品花了1100元;夫妻俩每个周末上来看孩子,仅油费和过路费每月要花2300元左右;还有1000多元的杂费。她说这三个月她家至少花了25000元。

  高考产业链有多大?

  根据今年的数据显示,全国共有970多万高中生赴考,如果按照每位考生两位家长的典型三口之家结构来看,那么直接与“高考经济”产业相关的消费群体数量就可达近3000万人的规模。

  那再来算算一个家庭的高考经济账本,从衣食住行培训辅导,少则需家长花费数千元,多则要耗去一些考生家长上万元。从考前培训、保健品、高考填报服务、高考房等一些预估数据来看,一场高考盛宴带动的消费想必是一个上千亿级的庞大经济数据。

  重庆商报-上游财经首席记者 郑三波

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:办一个案修复一片生态 5年补植复绿27万株  近五年来,重庆全市检察机关共督促犯罪嫌疑人补植复绿27.2万余株、投放鱼苗130万余尾。…【详细】

原创

重庆奉节:从“颜值”中找“产值”  山清水秀的环境、干净整洁的村庄、安居乐业的群众……初夏时节,走进重庆奉节县羊市镇……【详细】

原创

重庆智博会面向全球征集logo 总奖金42万元  人民网重庆6月5日电(刘政宁 黄军)4日,记者从中国国际智能产业博览会承办委员会办公室获悉,为全力打造 “国际化、专业化、体验化、高端化”的智博会整体形象,向全世界充分展现大智能时代的重庆行动,决定面向全球公开征集选用logo设计方案,…【详细】

原创