内马尔强势归来 巴西10号能否终结梅罗统治

2018年06月06日08:23  来源:成都日报
 
原标题:内马尔强势归来

  距离俄罗斯世界杯开幕已进入10天倒计时,五星巴西依旧是夺冠大热门。昨天桑巴军团2∶0战胜克罗地亚的热身赛中,内马尔时隔三月重回赛场,并打入一个漂亮的进球。与德国、法国、西班牙队相比,巴西队表现非常稳定,自主帅蒂特上任以来,最近20场A级赛事仅输1场。更让巴西球迷鼓舞的是,内马尔强势归来,巴西10号在本届世界杯上再度被寄予厚望,经历了上届世界杯的教训,日渐成熟的内马尔一旦率领巴西队最终问鼎,他可能彻底告别“世界足球先生”角逐的配角身份,给一统世界足坛10年之久的“梅罗时代”画上句号。

  完美复出,他成熟了

  内马尔为了能完美复出,可谓养精蓄锐。今年2月巴黎圣日耳曼与马赛的一场法甲比赛中,内马尔第五跖骨骨裂。为了彻底养好伤病,内马尔没有选择保守治疗,而是进行了手术。长达3个多月的漫长恢复期还是让大巴黎球迷始料未及,虽然这也让他背负“诈伤逃避比赛”的骂名。但他也不为所动——上一届世界杯巴西队和哥伦比亚队的四分之一决赛,他被对手侵犯受伤离场,此后和德国队的半决赛,他只能在病床上看着巴西队被对手蹂躏。四年过去了,内马尔已经不再是初登世界杯赛场的菜鸟。相比当初那个有些情绪毛躁,总让人有点放心不下的内马尔,现在的巴西10号的确已经在失利和伤病后得到了成长。蒂特上任后就采用了轮换队长制,以此来为一直是关注焦点的内马尔减压。他给了内马尔足够的宽容和空间,球队也在他的带领下顺利摆脱了“内马尔依赖症”——在蒂特执教的内马尔缺阵的6场比赛中,球队赢下了所有6场,包括3月的热身赛1∶0复仇德国队。“内马尔还没有完全恢复,先不要有太高的期待。”他昨天赛后说。实际上这样的态度,有利于内马尔在本届世界杯上发挥出最佳状态。

  被遗忘不代表没希望

  26岁的内马尔自始至终都被认为是接班梅西与C罗获得新科世界足球先生的球员。但随着萨拉赫、姆巴佩、格列兹曼的强势崛起,内马尔一度被遗忘。但事实上,当年加盟巴萨之后,内马尔就一直保持着出色的状态,2015年也入围“金球奖”三人候选名单。2016年奥运会他率领巴西队击败德国队,首次夺得奥运男足金牌。2017年以创纪录的转会费转投巴黎,就是不想再为梅西做嫁衣。去年,他也入选世界足球先生前三甲。“对于某些球员而言,世界杯就是一个展现他们自身实力的绝佳机会。梅西和C罗已经统治足坛多年,所以我认为也许现在是时候改变一下这个格局了。”他在巴萨效力的国家队队友库蒂尼奥说。不过,内马尔也有不少劣势,本赛季自身伤病缺席太久先不说,他所效力的巴黎圣日耳曼的欧冠成绩依然不理想。从目前看C罗在这场竞争中依然领跑,再度率领皇马夺得本赛季欧冠,在他面前连梅西都黯然失色,刚刚复出的内马尔要想赶超就必须后半程发力——在俄罗斯世界杯赛上让“大力神杯”时隔16年之后重回巴西。

  世界杯年的“特殊加分”

  2018年是世界杯年,世界杯赛上的表现往往决定着球员能否赢得“世界足球先生”荣誉。1966年、1982年、1990年、1998年、2002年、2006年金球奖得主都是冠军队成员。2010年以后,这一规律发生了变化,南非世界杯西班牙最终夺冠,但哈维、伊涅斯塔输给了世界杯止步八强的梅西。2014年,“世界足球先生”颁给了在世界杯小组都没能出线的C罗。梅西、C罗能够称霸金球奖10年,关键原因在于世界足坛还没有出现在商业化、影响力上足以比肩这两人的球员,这是哈维、伊涅斯塔、斯内德、诺伊尔只能陪太子攻书的原因。以2.3亿欧元转投巴黎圣日耳曼,成为世界上转会费最高的球员,内马尔的商业价值和影响力已经不逊色于C罗、梅西,同时他的年龄也是优势。一旦阿根廷队、葡萄牙队在本届杯赛上表现不尽如人意,而内马尔在俄罗斯能大杀四方并率领巴西队最终夺冠,那么他就能够拿到足够的印象分,有望站上“世界足球先生”的最高领奖台,大众对于梅罗时代的超长统治期实在是有点厌倦了。

  特别关注

  三大巨星夺冠路难行

  作为目前国际足坛最走红的巨星,C罗、梅西以及萨拉赫本届世界杯依然牵动着万千球迷的眼球。但两届世界杯冠军得主阿根廷、新科欧洲杯冠军葡萄牙以及时隔28年重返世界杯的埃及,赛前都不被看好。

  皇马欧冠夺冠后,葡萄牙队特批C罗延迟归队,他因此错过了两场友谊赛,葡萄牙队分别和突尼斯队、比利时队战平。昨天,C罗结束了在旅游胜地马尔贝拉的假期,他即将前往里斯本近郊的奥雷拉斯训练基地向国家队主教练桑托斯报到,并有望在对阿尔及利亚队的友谊赛中登场。在本届世界杯中,葡萄牙队与西班牙队、摩洛哥队、伊朗队分在一组,他们的夺冠赔率仅名列第8,事实上他们在2016年首次夺得欧洲杯冠军被认为是一个冷门,队中除了C罗其他球员的资质太一般了。

  31岁的梅西目前正随阿根廷国家队在巴萨基地集训,俄罗斯之夏被认为是他的世界杯谢幕之旅。前三次世界杯之旅,对于俱乐部、个人奖项拿得手软的他来说却是苦涩的。这一点他与C罗非常相似,后者参加过三次世界杯也是一事无成,上届世界杯更是小组赛就遭遇出局。痛定思痛后,梅西在前往俄罗斯之前低调表示,阿根廷队并不是夺冠热门,全队上下都以哀兵姿态出征。如果依然无法问鼎世界杯冠军,阿根廷天才将带着一个巨大的遗憾进入自己职业生涯的末年。

  至于同样被认为是“绝代双骄”接班人的萨拉赫,自欧冠决赛左肩受伤之后一直在积极恢复当中,日前已经开始了肩部的拉伸力量训练。埃及足协已经宣布,萨拉赫将参加世界杯,但可能无法赶上首场与乌拉圭队的比赛。世界杯上,埃及队和东道主俄罗斯队、乌拉圭队、沙特阿拉伯队同分在A组,从签运来说还是不错的,但赛前赔率显示北非劲旅将无法从小组出线。埃及队此前两次出战世界杯都没取得过胜利,一个带伤上阵的萨拉赫纵有三头六臂,要想复制他在欧洲赛场的成功也是无比艰难。

  相关链接

  斗牛士依然为“锋”所困

  昨天在比利亚雷亚尔的陶瓷球场,备战世界杯的西班牙队同瑞士队进行了一场友谊赛。这场比赛西班牙人占尽优势,但仅凭借新秀边卫奥德里奥索拉的进球,1∶1战平对手,球队锋无力的老毛病依然没有改观。

  西班牙此役控球率高达65%,射门次数比18∶5,角球数7∶1占优,但面对瑞士队的铁桶阵,就是找不出破解的办法。拥有伊涅斯塔、大卫·席尔瓦、伊斯科、蒂亚戈的西班牙中场控制力依然强大,德赫亚、皮克、拉莫斯、阿尔巴等人组成的后防线也十分稳固,但西班牙队却再度遭遇中锋荒,阵中除了老将科斯塔之外,几乎没有可倚靠之人。曾笑傲江湖数年的“无锋阵”,随着巴萨“黄金一代”的逐渐老去,如今已成了斗牛士的软肋。在三夺大赛冠军期间,西班牙队锋线上还有托雷斯和比利亚这样的球星,而如今他们的锋线却始终找不到一个合适的接班人。黄一可

(责编:陈易、张祎)