6名考生考前身份证丢失 公安紧急制证送证解难

2018年06月08日08:04  来源:重庆日报
 

  考前身份证丢失,急坏了家长、考生。6月7日,记者从市公安局治安管理总队获悉,临考前两日,全市共有6名考生突然身份证丢失。公安部门立即启动绿色办证通道,加急受理、优先审核、紧急制证,第一时间安排工作人员专程赶赴江北区第十八中学、沙坪坝区南开中学等考场送证,确保考生顺利参加考试。

  6月5日22时许,市公安局居民身份证制证中心接到紧急求助,南岸区高考学生小瀚(化名)当晚遗失身份证,希望能给予帮助加急制证,以顺利参加考试。

  制证中心负责人获悉后立即部署,启动高考绿色通道,积极与南岸区公安分局加强协作,安排工作人员加班处理数据,全流程跟进,专线完成证件制发。次日下午,工作人员专程将证件送到考生家长手中,小瀚一家感激不尽。

  6月6日14时许,重庆市实验中学考生小晗(化名)致电巴南区公安分局,因居民身份证丢失,急需办理身份证参加高考。巴南区公安分局立即与市公安局居民身份证制作中心联系启动高考绿色通道,为小晗加急办理身份证。当日下午,民警上门将证件送到小晗父亲手中。拿到证件的父女俩十分高兴,对公安机关的迅速作为和暖心服务表示由衷感谢。

  据了解,为贯彻落实市公安局服务学校29条措施,市公安局居民身份证服务大厅专设高考证件发放点,为全市考生服务。自5月16日工作启动以来,已累计为3500余名考生及时制作发放证件。高考前一天,针对还未及时前来居民身份证服务大厅领取的23张高考证件,市公安局居民身份证制作中心还安排工作人员逐一与考生及家长联系,温馨提醒,确保高考证件及时发放到考生手中。(记者 周松 实习生黄振胜)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆推出近200项暑期旅游主题活动 邀你清凉度夏  6月7日,2018重庆夏季旅游新闻发布会在梁平区举办。记者从会上获悉,今年夏天,重庆20多个区县共推出了近200项暑期主题活动,包括啤酒音乐节、漂流、露营、游泳比赛等,诚邀游客前去感受各个主题活动所带来的乐趣。…【详细】

原创

推动智能化 重庆建10亿级工业和信息化专项资金  6月7日,重庆市经信委召开优化专项资金管理流程新闻发布会。记者从会上获悉,为大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,重庆整合建立了市工业和信息化专项资金,2018年预算资金为12亿元。…【详细】

原创

2018重庆高考作文题出炉 以“二战”故事为材料  人民网重庆6月7日电(刘政宁 黄军)6月7日11时30分,2018年重庆高考语文科目考试结束。今年,重庆高考作文为材料作文,材料如下: “二战”期间,为了加强对战机的防护,英美军方调查了作战后幸存飞机上弹痕的分布,决定哪里弹痕多…【详细】

原创