“租一族”崛起消费理性依然不能丢

朱昌俊

2018年06月08日07:50  来源:燕赵晚报
 

  “万物可租”的时代来了!在很多城市,一些年轻人正在尝试一种全新的生活方式,从数码产品到衣服首饰,甚至到玩具家具,能租就租,有网友热议“花费两三千像月入三五万”。在一些人眼中,“租”生活不仅能用最少的钱享受最大的快乐,而且使过去的“买—用—扔”单线型消费变为现在的“租—用—还”循环型消费,环保可持续。(6月6日《北京青年报》)

  只用数千元即可享受几万元支出才能获得的产品、服务,既呼应了环保可持续的生活趋势,又能帮助你真正实现断舍离。加之当前共享观念深入人心和共享工具使用普及所作的铺垫,“租一族”悄然诞生,并引爆相关租赁生意。

  在很长一段时间里,社会主流价值所信奉的都是“买不起才租”,但做“租一族”并非囊中羞涩的无奈选择,其实质是一种新的消费主义观念的崛起。它对应着环保、时尚、前卫、对新事物偏爱等新的消费主张,让“租”变成一种中性行为。从长远看,传统的“买—用—扔”消费模式将逐渐被“租—用—还”的新选择所取代。

  事实上,以“租”为核心要素的新消费主张的诞生,早就有迹可循。此前有媒体调查,一部分年轻人已经以租车来取代买车,现在不少人选择网约车出行,也是如此。这背后除了消费观念的更迭,也有着社会对使用权、所有权的再平衡。2016年,有着“硅谷精神教父”之称的科技预言学家凯文凯利预言了未来的十二个趋势。其中一个就是,未来资源的使用权将比所有权更重要,人们将通过获得服务的方式取代“占有”实物。现在来看,“租一族”的崛起标志着凯文凯利所预言的未来,比想象中来得更快。

  消费主义社会中,消费习惯和消费能力成了区分社会群体乃至阶层的一个主要标准。随着“租一族”时代的来临,这个标准或将被弱化。因为只要花费更少的钱,就能够缓解过去大部分人“想买而不能买”的尴尬,意味着消费能力对个人消费行为的限制将更小。因此,以消费习惯判断一个人的社会地位、阶层,将越来越“失真”。

  当然,在目前,“租一族”仍有着明显的群体印记,离普遍化还有相当距离。“租一族”的典型用户以95后为主,近几年,“租一族”或仍注定只能作为少数人的消费时尚存在。

  还需要注意的是,尽管“租一族”的消费行为背后,与节约、环保、循环经济等紧密相连,但“租”所带来的消费门槛的降低,会否催生新的非理性消费行为,也需要警惕。要知道,通过“租”实现了以较少的支出获得较高价值的服务(产品使用),这种计算背后,其实是预设了购买就等于高消费这一前提。但对部分人而言,若那些高消费本身就是非必要的,那么,随意可租,是否反倒会刺激一些不必要的消费,是否会加剧“隐性贫困人口”群体的诞生,必须有所审思。所以,买也好,租也罢,个人的消费理性还是不能丢。

(责编:盖纯、张祎)

本网专稿

重庆推出近200项暑期旅游主题活动 邀你清凉度夏  6月7日,2018重庆夏季旅游新闻发布会在梁平区举办。记者从会上获悉,今年夏天,重庆20多个区县共推出了近200项暑期主题活动,包括啤酒音乐节、漂流、露营、游泳比赛等,诚邀游客前去感受各个主题活动所带来的乐趣。…【详细】

原创

推动智能化 重庆建10亿级工业和信息化专项资金  6月7日,重庆市经信委召开优化专项资金管理流程新闻发布会。记者从会上获悉,为大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,重庆整合建立了市工业和信息化专项资金,2018年预算资金为12亿元。…【详细】

原创

2018重庆高考作文题出炉 以“二战”故事为材料  人民网重庆6月7日电(刘政宁 黄军)6月7日11时30分,2018年重庆高考语文科目考试结束。今年,重庆高考作文为材料作文,材料如下: “二战”期间,为了加强对战机的防护,英美军方调查了作战后幸存飞机上弹痕的分布,决定哪里弹痕多…【详细】

原创

图片新闻

  • 美丽乡村游美丽乡村游
  • 第一批中央环保督察“回头看”全部实现进驻第一批中央环保督...
  • 重庆主城区12年来首个“母亲水窖”落户沙区重庆主城区12年...
  • 重庆石柱警方千里追缉打掉一网络诈骗团伙重庆石柱警方千里...
  • 创新创业助力乡村振兴 预防“城进村衰”创新创业助力乡村...
  • 考生家长穿旗袍助阵高考 寓意“旗开得胜”考生家长穿旗袍助...
  • 民警妈妈考点外执勤 工作间隙给儿子拥抱鼓励民警妈妈考点外执...
  • 2018年高考大幕拉开 重庆18.2万余名考生"赶考"2018年高考大...