聚力融合 创新表达

激活主流思想舆论“端网微”阵地

——以“七一客户端”为支点的重庆市委党刊(CQDK)融媒体探索

2018年06月08日10:45  来源:人民网-重庆频道
 

  为顺应网络时代传播形式变革,把党的声音宣传好、传播好,中共重庆市委当代党员杂志社精心谋划CQDK全媒体运营这篇大文章,构建起重庆市委党刊(CQDK)“31316”全媒体格局,聚力党的主流媒体核心竞争力和互联网的深入融合,创新有思想、有温度、有品质的表达方式,以市委党建门户“七一客户端”为支点,激活了重庆市委党刊(CQDK)全媒体“端网微”阵地。

  一道切口:“谈”观点 “显”价值

  挖掘主流舆论思想力

  习近平同志在党的十九大报告 “牢牢掌握意识形态工作领导权”中提出,“坚持正确舆论导向,高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。”作为党的主流舆论阵地,重庆市委党刊(CQDK)全媒体深入贯彻落实习近平同志的新闻舆论思想,坚持推进“品战略”“创新驱动战略”,坚持党性原则“谈”观点,坚定政治态度“显”价值,深度挖掘党刊全媒体舆论思想力,以强劲的“中国好声音”,高扬起党的主流舆论引导大旗。

  学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神和市委五届四次全会精神,是一个时期全市的重要政治任务。为此,CQDK全媒体时评中心精心策划,集中推出重磅时评文章《“政治生态 法治德治”七人谈--学习领会贯彻落实中共重庆市委五届四次全会精神》,紧紧围绕习近平总书记重要讲话精神和市委五届四次全会精神,从“政治生态 法治德治”大处着眼,从现实、历史的故事、细节娓娓道来,切口小、观点新、表达活,以深刻的观点、创新的表达,收到春风化雨、润物无声之效,让习近平总书记重要讲话精神和市委五届四次全会精神入脑入心。

  这组时评在中共重庆市委党建门户“七一”客户端、七一网、和“党建头条”微信公众号上发布后,在舆论上赢得广泛关注。文章先后被新华社客户端,人民网重庆频道、当代先锋网、新湘评论、中国党刊网、华龙网、重庆理论网等网站,以及“当代广西”“指点”“北京支部生活”“南方杂志”“理论头条”等微信公众号转载,阅读量达300万人(次)以上。网友纷纷留言点赞:“指向强,有见地!”“有温度的文字,耐读,学习了”“切入点新、活,对会议精神的解读鞭辟入里,是一组营养丰富的时评”“改变时评语境,说事说理说文化”“用融媒体方式做党刊,可以把严肃的话题说通说透。打call!”。深入推动长江经济带发展座谈会召开后,CQDK全媒体时评中心又力《“关注长江经济带发展”九人谈》系列时评……“七一时评”紧跟中央精神积极发声,主流舆论引导取得显著成效。

  一个结构:“聚”精华 “融”舆场

  创新党媒品质实现力

  社会上有这样一个说法,70后是网络“难民”,80后是网络“移民”,90后是网络“原住民”。随着代际更迭,面对日益增多的端、微、网用户,以手机移动端、户外大屏等为呈现介质的新媒体如雨后春笋般姿意生长。没有足够强大的平台,产品仅仅完成的是生产环节,再丰盛的原创产品甚至都不能实现“用户到达”,只能收获业内的寥寥掌声。因此,主流媒体的新媒体平台必须非常强大,才能实现“原创”加持,引发评论,“聚合”观点精华,“融合”社群舆场,彰显主流舆论的品质实力。

  在搭建专业平台上,重庆市委党刊(CQDK)全媒体做了有益的尝试。随着客户端上线和市委党刊(CQDK)融媒体中心运行。市委党建门户七一网客户端、七一网、“党建头条”官微,先后获批互联网新闻信息服务许可证。市委党刊(CQDK)全媒体提质升级打造“党刊+”标配结构:以市委党建门户七一网客户端为支点、以市委党刊(CQDK)全媒体融媒体中心为技术支撑的端、网、微、刊全媒体平台。

  CQDK融媒体中心是市委当代党员杂志社新闻采编运行指挥、检测、评估、考核中枢,它充分运用全网域、全媒体大数据,智能化技术升级采编系统,完成互联网热点追踪、采编指挥调度和传播效果分析,使重庆市委党刊(CQDK)全媒体策划、采访、编辑、校对、发布全方位融通,凸显出“一体策划、一次采集,多次生产、多端发布”的立体传播效应。

  媒体融合大潮涌动,势不等人、时不我待。近年来,市委当代党员杂志社树立融媒体发展理念,以提升主流媒体政治品格、市场品质、文化品位的“品战略”为路径,借力大数据、智能化和传播手段新技术,构建起多平台、多载体、多维度的CQDK“13316”全媒体格局--1个新闻客户端(重庆市委党建门户“七一”客户端)、3种党刊及数字版(中共重庆市委机关刊物《当代党员》,全国百强社科期刊、党员干部修养读物《党员文摘》,“三会一课”专业党刊、党课教育品牌期刊《党课参考》)、3+N个网站群(重庆市委党建门户七一网及40个区县党建网站群和市级部门、行业党建网站集群,重庆非公党建网、重庆国企党建网)、1个微信公众号(重庆市委党建门户 “党建头条”)和6个数字出版项目,探索出一条从“互联网+党刊”到“党刊+全媒体”运营的新路子。

  市委党建门户“七一”客户端,定位于及时传播党的声音,权威解读党建理论,精准服务党务工作,权威发布任免信息,全力推进智慧党建,凸显精品新闻、智慧党建、个性服务特色,以客户端为载体,打通党务和行政架构、开展精准主流资讯服务,将极大承载起聚合重庆党建、党务用户的重要使命。

  一种语境:“活”表达 “接”地气

  塑造党刊融媒浸润力

  作为市委的主流媒体,市委党刊肩负党的意识形态工作的高度的政治责任和使命,有着丰富的主流舆论宣传、传播经验,聚有深厚、扎实的内容创造内功,涵养着优质的团队和技术运用能力。在信息技术时代,重庆市委党刊(CQDK)全媒体进一步树立端、微、网思维,关注互联网舆论场,关注用户体验、强化用户互动,把党刊融媒体高扬社会主义核心价值观舆论大旗、传递正能量、报道权威深度专业的优势进一步呈几何级放大,形成强大的正能量语境,塑造了党刊融媒体的丰富浸润力。

  借力融合的形式、手段创新,党刊全媒体作品呈现方式逐步由单一的文、图表现形式转换为文、图、音视频、H5等多介质、多形式表达,以受众喜爱的鲜活形式,有效挖掘内容的贴近性和传播的实效性,受到广大用户广泛欢迎。市委党建门户七一客户端《马克思主义与当代大学生的使命》征文,不到一个月,收到全国大学生应征作品近千篇,《@所有重庆人:快打开,带你遇见美好生活》《纪念马克思:感悟真理的力量与魅力》《基层在哪里,记者就在哪》等融媒体作品,着力将中央和市委精神转化为用户喜闻乐见的新闻文化产品。在表达上,采用“故事化文本”,吸纳“网言微语”优质元素,摈弃“大硬套”语体,形成简洁轻快、朗朗上口的风格,《团年饭上聊什么?这个话题正当时》《微信时代“焦虑症”如何释放》……生动鲜活的标题和内容跃然端、微、网、刊各种载体,增加了用户的悦读体验感。在传播上,加强与用户的互动,《拜年啦!来做一张贺卡吧》《快来烧脑洞,做个“青春”读书郎》等新媒体作品,运用互联网“赋权”“分享”思维,在特定的时间节点激活用户互动分享,单件作品累计阅读量突破62万人次,激发了用户活跃度,党和政府的主流声音也得以更有效传递。在选题上,注重“接”地气--紧紧围绕社会主流用户(读者)采、选、编、发内容,做到“天线灵”“地线通”,《准确把握“7·26”重要讲话的五个关键词》《@全体公务员:中央八项规定精确打击这80项行为,务必不要进入雷区!》《迎接十九大,你要先读懂这100个新名词!(公职人员必读必会)》《一位县委书记推荐的文章:请善待你所在的单位》等文章,贴合用户需求,单篇文章阅读点赞率、阅读分享率节节攀升。【重庆市委党刊(CQDK)融媒体中心 供稿】

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆纪委通报3起市管领导干部违反八项规定案例  人民网重庆6月8日电(刘政宁 黄军)记者从重庆市纪委监委官方微信“风正巴渝”获悉, 中共重庆市纪委通报了三起市管领导干部违反中央八项规定精神典型案例。 为切实加强作风建设,持续释放违纪必…【详细】

原创

重庆推出近200项暑期旅游主题活动 邀你清凉度夏  6月7日,2018重庆夏季旅游新闻发布会在梁平区举办。记者从会上获悉,今年夏天,重庆20多个区县共推出了近200项暑期主题活动,包括啤酒音乐节、漂流、露营、游泳比赛等,诚邀游客前去感受各个主题活动所带来的乐趣。…【详细】

原创

推动智能化 重庆建10亿级工业和信息化专项资金  6月7日,重庆市经信委召开优化专项资金管理流程新闻发布会。记者从会上获悉,为大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,重庆整合建立了市工业和信息化专项资金,2018年预算资金为12亿元。…【详细】

原创

图片新闻

  • 城口:水稻插秧正当时 风景如画城口:水稻插秧正...
  • 巫山:又查处9艘无证非法客运船舶巫山:又查处9艘...
  • 今年5月渝查处违反中央八项规定精神问题99起今年5月渝查处违...
  • 带上这份手绘图 去感受十八梯的旧时光 带上这份手绘图 ...
  • "高新特"助推高质量发展"高新特"助推高...
  • 美丽乡村游美丽乡村游
  • 4年花了近百万元 他冒着生命危险守护长江鱼4年花了近百万元...
  • 进口车关税7月起下调 重庆多数进口车提前降价进口车关税7月起...