城口:水稻插秧正当时 风景如画

【查看原图】

城口县高燕镇长田村农民正在田里忙碌插秧。黄祖满摄

  人民网重庆6月8日电 “乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”日前,位于重庆最北端的大巴山——城口,慢步踏进夏种、夏管、夏收的农忙时期,田间地里随处可见忙碌的身影,与朝霞、梯田一起构成了一幅美丽的画面。

  从山腰俯视,层层叠叠的梯田,高低错落、不规则的柔和曲线,仿若一幅神韵流转的山水画,优美的生态自然景观,令人流连忘返。

  近年来,城口县充分发挥独特的区位优势、生态优势和气候优势,在明通镇、高燕镇、高观镇、高楠镇、周溪乡等乡镇,采用稻鸭共育、生物除草、灭蚊灯除虫、施用农家肥方式,大力推广有机水稻种植,育有黑米、红花米、等优质水稻。

  据了解,“稻鸭共育”技术是以水田为基础、以种稻为中心、家鸭野养为特点的自然生态与人为干预相结合的复合生态系统。稻田鸭进入稻田后吃杂草、捉虫子,使稻田里的死水变成活水,增加了稻田里水的含氧量;鸭子的排泄物又是上好的有机肥料,这些都为稻田的丰收增产创造了良好条件。同时,由于放养的鸭子生长周期长,生态无污染,肉质好口感好。

  经过几年的探索,城口县总结出更多的生态种植模式,打响了有机大米品牌。与此同时,大力发展体验式农耕旅游,形成有机大米产业链,带动更多的贫困户增收致富,努力促进生态美、产业兴、百姓富有机统一。(刘政宁 周宇)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
来源:人民网-重庆频道  2018年06月08日08:41
分享到:
(责编:陈易、张祎)