“环球自然日”重庆赛区决赛现场 萌娃脑洞大开 

【查看原图】
“环球自然日”重庆赛区决赛现场 萌娃脑洞大开
“环球自然日”重庆赛区决赛现场 萌娃脑洞大开 
来源:人民网-重庆频道  2018年06月09日15:50

  人民网重庆6月9日电(陈琦 姚於)6月9日,2018年“环球自然日”青少年自然科学知识挑战活动重庆赛区决赛在重庆自然博物馆举行。本次重庆赛区共2479支团队报名,在历时1周预赛赛程层层选拔后,知识挑战赛共有145组参赛队伍、科普绘画赛共有167组参赛队伍进入重庆赛区决赛。

  据悉,该项活动是由环球健康与教育基金会主席肯尼斯.贝林先生,联合国内各大自然科学类博物馆共同发起的一项课外科普教育活动。活动以自然科学为内容范畴,每年确定一个年度主题,参与者可以根据年度主题所提示的信息,从地区、国家乃至全球角度去选择作品的选题方向参赛。2018年度知识挑战赛的主题是“过去,现在,未来。”科普绘画赛活动主题为“自然、科学、艺术。”

  “这是我们研究设想的未来全息投影技术,类似《星球大战》与《侏罗纪乐园》里的技术。”参赛选手庞隽逸和马云飞都来自于重庆一中,作为物理迷的他们在半年前不谋而合,决定组队参加本次比赛,并从众多参赛选手中脱颖而出进入决赛。面对发布镜头,两个13岁的小伙子开始一发不可收拾地讲述他们本次的参赛作品,“用一个光源和投影仪镜头实现了投影。通过查阅资料等研究调查,我们更深入地了解了全息投影技术的奥妙,也学到了很多在课堂上学不到的知识。”

  来自西师附小的参赛选手梁辰只有7岁,学画两年的她在预选赛中用一幅巨嘴鸟的绘画吸引了评委,成功闯入决赛。对此梁辰的妈妈表示,作为家长而言更注重的是孩子参加比赛的过程,以及在比赛中获得的信心,“她很认真,课后学画画动力十足,准备这次决赛的绘画对象时我们一起查阅了很多自然界的资料,也讨论了很久,感觉我们家长也学到了很多东西。”

  主办方相关负责人介绍,2012年,该活动在京、津、沪三个直辖市先期举办,受到普遍欢迎。2013年,重庆市作为西部地区唯一参赛城市参加活动以来,每年度都获得了参赛队伍最多、获奖最多的骄人成绩,并在2014年、2017年成功举办全球总决赛。“来自专业媒体、科普场馆、教育、艺术等行业的20名专家组成的评审团,将对这些入围赛区决赛团队的作品逐一进行评审,最终决出进入全球总决赛的参赛队伍,进入总决赛的队伍将于7月19-25日于武汉参加全球总决赛。”

分享到:
(责编:陈琦、张祎)