13位“洋学生”成重庆非遗宣传大使

【查看原图】
外国友人表演传统乐器。田延东 摄
外国友人表演传统乐器。田延东 摄
来源:人民网-重庆频道  2018年06月09日18:27

  人民网重庆6月9日电(陈琦 刘敏 黄亚辉)“太阳落山噻,照山岩啰,背起背篓啰儿啰,唱山歌啰喂……”今日,巴南区人民广场响起极具地方民俗特色的木洞山歌。参与表演的是来自意大利、孟加拉国等8个国家的外国友人和重庆巴南的非遗传承人,精准的方言、独特的身段,引得观众拍手称赞。

  4月13日,在重庆市委宣传部、市委外宣办、市文化委的指导下,巴南区启动了为期一个多月的“我在重庆学非遗”活动,面向全球招募学员,希望通过深入学习体验,让外国“小伙伴”真正深度了解、爱上中国的传统文化,传播传统文化。

  4月22日,首批入选的来自来自英国、加拿大、意大利、印度、巴基斯坦、波兰等8个国家外国朋友,集体向8位非物质文化遗产传承人行拜师礼,开始了在巴南学习木洞山歌、接龙吹打、姜家龙舞等中国传统文化技艺的“非遗传承之旅。

  经过一个多月的学习,“洋弟子”们收获多多。乔丹娜是来自意大利的一名英语老师,她来重庆已经有两年时间了,在活动现场,乔丹娜一身金黄色的表演服,手上则拿着龙形道具。“我学了6周的姜家舞龙,表演的是独龙。”乔丹娜说整个学习过程对她来说有点难,“但我觉得非常有趣,也很酷。”她告诉记者,这一个多月以来的学习,让她体会到了非遗项目的魅力,“这也可以更好的了解重庆,了解巴南。”

  在活动现场,13位外国青年学员代表与非遗项目传承人合作,献上“木洞山歌”串烧《山歌山情》、“接龙吹打”《笑声飞遍接龙山》、姜家舞龙《龙腾姜家》、梆鼓舞《栀子花儿开》等非遗节目,展示“洋弟子”参与“我在重庆学非遗”活动成果。

  同时,13位“洋弟子”还拿到了“巴南区非物质文化遗产宣传大使”荣誉证书,成为非遗宣传大使。

分享到:
(责编:陈琦、张祎)