5月全国CPI同比上涨1.8% 蛋价上涨猪肉价下跌

2018年06月10日08:39  来源:重庆商报
 

新华社 图

  6月9日,国家统计局发布的2018年5月份全国居民消费价格指数(CPI)显示,CPI环比下降0.2%,同比上涨1.8%,连续两个月处于“1”时代。其中,食品中鸡蛋价格涨幅明显,猪肉价格继续下跌。

  5月食品价格影响CPI环比下降

  数据显示,5月份,CPI同比上涨1.8%,涨幅与上月持平。其中,城市上涨1.8%,农村上涨1.7%;食品价格上涨0.1%,非食品价格上涨2.2%;消费品价格上涨1.3%,服务价格上涨2.5%。1~5月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.0%。

  构成CPI的八大类商品及服务价格,同比均上涨。食品烟酒价格同比上涨0.7%,医疗保健、居住、教育文化和娱乐价格分别上涨5.1%、2.2%和1.9%,交通和通信、生活用品及服务价格分别上涨1.8%和1.5%,衣着、其他用品和服务价格分别上涨1.1%和1.0%。

  从市民“菜篮子”中的主要食品来看,蛋类价格同比上涨20.8%;鲜菜价格上涨10.0%;禽肉类价格上涨6.4%;畜肉类价格下降9.3%,其中,猪肉价格下降16.7%;鲜果价格下降2.7%。

  环比来看,5月CPI下降0.2%。其中,城市下降0.2%,农村下降0.1%;食品价格下降1.3%,非食品价格上涨0.1%;消费品价格下降0.2%,服务价格下降0.1%。

  国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,5月食品价格环比下降1.3%,是CPI下降的主要原因。其中,生鲜食品价格延续下降走势,鲜菜和鲜果价格分别下降4.6%和2.7%;猪肉和水产品价格分别下降3.6%和1.0%,这四类合计影响CPI下降约0.26个百分点。

  二季度猪肉价格仍将走低

  针对5月份的CPI数据,多位专家分析表示,5月份CPI保持温和的背后,主要原因在于食品在经历了年初的快速上涨之后快速回落,对冲了成品油价等因素上涨对CPI的拉动效应。由于猪肉价格疲弱,短期内难出现较大反弹,预计全年CPI通胀无忧。

  交通银行金融研究中心高级研究员刘学智认为,夏季为肉类需求淡季,猪肉价格周期性波动被拉长,二季度猪肉价格仍将低位运行。油价在我国CPI中权重占比较低,国际原油价格上涨传导到国内进而对CPI产生的推升作用有限。预计全年CPI同比平均涨幅在2%左右,不会超过2.5%。

  卓创资讯分析师毕红兵向记者表示,今年可能是猪价周期的一个开端,开端阶段猪价可能回升,5月底猪肉价格已经有所反弹,但目前生猪供应依然充足,短时间内回升幅度不会很大,预计今年CPI同比增长较为温和。

  PPI环比由降转升

  5月份,工业经济向好。国家统计局发布的PPI数据显示,PPI环比上涨0.4%,同比上涨4.1%。

  从环比看,PPI由降转升。在调查的40个工业大类行业中,25个行业产品价格上涨,比上月增加13个。在主要行业中,石油和天然气开采业、石油煤炭及其他燃料加工业、黑色金属冶炼和压延加工业上涨明显。三大行业合计影响PPI上涨约0.3个百分点,占总涨幅的75%左右。

  从同比看,PPI涨幅比上月扩大0.7个百分点。生产资料价格上涨5.4%,涨幅比上月扩大0.9个百分点;生活资料价格上涨0.3%,扩大0.2个百分点。在主要行业中,涨幅扩大的有石油和天然气开采业、石油煤炭及其他燃料加工业、黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、有色金属冶炼和压延加工业,合计影响PPI涨幅扩大约0.67个百分点。

  专家分析认为,近期国际油价上涨,将会对我国工业产品价格带来输入性企稳作用,自4月份PPI回升以来,PPI持续数月的阶段性回落已告一段落,未来反弹或将持续。

  重庆商报-上游财经记者 孙琼英

(责编:陈易、张祎)