哈勒普四进决赛终夺大满贯

2018年06月11日07:20  来源:广州日报
 
原标题:哈勒普四进决赛终夺大满贯

  今天,罗马尼亚姑娘哈勒普注定载入史册,在法国网球公开赛女单决赛中,她在3比6先丢一盘的逆境下,以6比4和6比1连胜2盘完成大逆转,职业生涯第四次闯进大满贯决赛终有所获,在大满贯冠军的名录上,又多了一位“90后”姑娘,属于小威廉姆斯和莎拉波娃的时代正在渐行渐远。而赛会10号种子斯蒂芬斯则在去年加冕美网冠军后,错失了再次登顶大满贯冠军的机遇。

  对于决赛双方而言,这场历史性对决意义重大,因此,两人始终小心翼翼,没有像半决赛那样火力全开,纵观全场,两人ACE球战成1平,制胜分哈勒普18比16占优,破发次数罗马尼亚姑娘5比3领先,而非受迫性失误斯蒂芬斯以39比26处于下风,哈勒普在决胜盘刷了一把数据,为世界第一正名。“就随它去吧,我不会去想周六的决赛,”哈勒普赛前一天为自己的第四次大满贯决赛定下基调,无所谓的姿态让她以更加平和的心态面对巅峰对决,本届法网,即便被安排在18号这样的小场地,她也没有抱怨什么,心若止水成了世界一姐最大的秘密武器,“当然,这是一次绝佳的机会,但是不到最后你也不知道会发生什么。”

  这场决赛一波三折,在先丢一盘的情况下,哈勒普没有崩盘,而是经受住考验,顽强地完成大逆转。

  “我不觉得我会在决赛中占据绝对的主动,哈勒普赢下了很多赛事的冠军,而且还是当今女子单打的世界第一。我觉得决赛我们都会全力以赴,到时候总有一个人会获胜,而另一个就会输球,这是必然的结果。只要毫无保留地打出自己最好的水平就可以了。”斯蒂芬斯在赛前已经泄露了天机,这样的低调处理并没有帮助她笑到最后。

  经过2小时3分钟的对决,哈勒普以2比1逆转,成为继科维托娃、穆古拉扎、奥斯塔彭科和斯蒂芬斯之后又一位90后大满贯冠军,以这样的身份锁定新一周世界第一可谓实至名归。

  特派全媒体记者 孙嘉晖

  广州日报巴黎6月9日电

(责编:秦洁、张祎)