奉节:诗和远方这里都能找到

陈琦 姚於

2018年06月12日07:53  来源:人民网-重庆频道
 

夔门天险和云雾中的三峡之巅。唐浩 摄

  曾经,凭借长江这条黄金水道,古城奉节与夔门雄关、天险白帝城一起,因为水运而繁荣一时。

  如今,随着“中华诗城”这块全国唯一的金字招牌落户,重庆奉节县在诗词产业方面又打出一系列组合拳:继续登陆央视《中国诗词大会》(第四季)、张艺谋《归来三峡》大型实景演出上马、“中国·白帝城”国际诗歌节参与人数突破20万人次……

  如何让千年传承下来的诗篇“老树开新花”?如何利用庞大的诗词产业让这座人文底蕴深厚的小城“涅槃新生”?6月刚至,人民网记者对此进行了探访。

远眺白帝城。江水中的庞大浮台即是《归来三峡》的演绎舞台。唐浩 摄

  一座小县城

  诗词文化深入骨髓

  站在奉节县城的江边,很容易就能眺望到三峡门户夔门,古人称这里“锁全川之水,扼巴蜀咽喉”。当年,诗人李白潇洒地倾吐出“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”时,他刚刚见识了夔门壮景。因卷入永王李璘谋反案,他被流放夜郎,行至夔门忽然收到赦免的消息,惊喜与释然中乘舟东下江陵。而这段千古名句,也让奉节这座隐于三峡之中的小城流芳百世。

  这是一个让诗词文化深入骨髓的小县城。一座小城竟然能让李白、杜甫、白居易、刘禹锡、陆游、陈子昂等古往今来一大批名家接连不断地造访,这在中国文化地理上堪称奇观。

  奉节县委、县政府曾以本土诗词文化研究者为主,特邀部分国内诗词文化知名学者,采用每册由1名国内学者和1名县内学者共同收集整理的方式,历时5年整理出版了《夔州诗全集》,共收录历代742位诗人4464首作品。

  千年沧海桑田。当年李白诗词描写的奉节交通优势,现在却成了制约奉节发展的劣势,高速公路与高铁前进的步伐略显缓慢。至今,从重庆主城出发,如乘坐高铁到万州后,再换乘高速大巴到奉节需要3小时以上;如果只走高速,则需要5个多小时才能到达。

  “千里江陵一日还”的便利优势不再,著名的奉节脐橙销售受到制约,小城的核心产业旅游业,也只能“拦截”三峡游的过路游客。“作为三峡游的重要节点城市,前几年整个奉节县三星级以上宾馆的床位只有几千个。”奉节旅游行业龙头赤甲集团负责人张红梅谈及此事无奈地说:“游客往往是游览了白帝城就上船走了,不会住下来。”

奉节小城中的诗词国学演出。唐浩 摄

  让游人留下来

  政府给自己戴“紧箍咒”

  能否凭借千年传承下来的诗篇,让这座人文底蕴深厚的小城“涅槃新生”?

  2017年,奉节作为文化名胜特别呈现,登陆了央视热播的《诗词大会》(第三季)。在奉节人看来,国家舞台上出现家乡的美景,让他们感受到强烈的震撼和自豪,一时间让诗词文化有了“全民共热”的复兴盛景。

  “如果说旅游产业是奉节脱贫致富的支柱产业,那诗词文化就是最大的一针催化剂。”在奉节县长祁美文看来,目前诗词文化已经深深地融入了奉节各项产业之中,尤其是旅游产业。从白帝城风景区到全国重点文物保护单位白帝城博物馆,再到夔州博物馆、中华第一诗词碑林等,诗词文化景观景点已经成为奉节推进全域旅游发展最重要的载体。

  为了诗词文化的城市包装,奉节县政府也可谓绞尽脑汁。2017年,祁美文多次前往北京,连“求”带“逼”搬来各路权威诗词专家,历经大半年考察调研,这座小城终于“抢”到了全国唯一的“中华诗城”的头衔。中华诗词学会常务副会长李文朝表示,将“中华诗城”称号授予奉节除了看中其文化底蕴,还有地方政府对诗词文化的重视与支持,以及各种活动产生的强烈社会反响。

  6月初,夔门峡口烟雨朦胧,白帝城边,工人们在一块庞大的水上浮台工地上忙碌着,浮台上悬挂着一块巨大倒计时牌,这块距《归来三峡》上演精确到天数的倒计时牌,在奉节民众看来是政府自己给自己压力的“紧箍咒”。不仅如此,包括本地电视台、政府公告栏也都设置了倒计时。

  这是一场由张艺谋担纲打造的山水实景演出,预计于今年10月在长江边上演,演出的核心内容则是诗人们在奉节留下的诗作。从2017年项目启动以来,创作团队已经连续8次大幅度修改脚本,只为更好地挖掘诗城被埋没在历史长河中的诗意。

  更为重要的是,这场演出极有可能改变三峡地区的旅游结构——目前,奉节县已经与国内外多条旅游线路的运营方达成协议,黄金游轮、世纪号等游船均将为这场演出停靠奉节宝塔坪码头过夜。张红梅介绍,去年奉节水上游客的统计总数为40万人左右,演出启幕后,预计水上游客数目将大幅度上升,因为是晚上演出,留在奉节过夜的游客数目也会相继增加,带动周边产业发展。

夔州博物馆的文物展品。唐浩 摄

  让诗词走下圣坛

  着力打造周边产业发展

  让诗词走下圣坛,成为百姓日常生活的一部分,如今已成为奉节县打造诗词文化产业的目标。

  除了《归来三峡》即将上演,今年的第二届“中国·白帝城”国际诗歌节也在紧密锣鼓的筹备执行。这场诗歌节活动已成为奉节人的“家乡节”,这座小县城去年参与诗歌节各项活动的总人次超过20万人次,随诗歌节上线的手机游戏等周边产品,不到一个月时间点击量则突破83.9万次。

  今年下半年,中央电视台《中国诗词大会》(第四季)奉节外景拍摄也正式开录。此前,在5月初,《中国诗词大会》导演团队、点评嘉宾、明星选手到奉节与诗词爱好者交流诗词文化,引起轰动。

  “在普通人看来,诗词文化属于高雅的文学艺术,是阳春白雪、小众的活动,尽管奉节诗词文化丰富多彩,但一直以来,诗词文化比较抽象,表现及展示的形式比较单一,只有刻诗碑、塑诗人像、出书等,老百姓接受度普遍不高。”奉节文化委主任潘万山表示。

  “不过,随着越来越多的人受‘诗词明星’影响,诗词越来越受社会关注,现在连奉节出租车司机和种田的农民,随口都能背几首唐诗宋词。”潘万山介绍,今年推动的诗歌进校园、进企业等“活动”参与人数异常火爆,仅教育系统就有12万名学生和老师参与其中,其中不乏诗词高手。

  “就诗词文化产业而言,全国目前还没有第二个地方像奉节这样规模庞大。这也意味着,我们没有任何参照物,只能摸着石头过河。”祁美文说,“不过,不烧钱,不搞人海战术,这也是我们的原则。”

  “接下来最重要的,还是要解决诗词难以物化成产业项目的问题。”谈及未来目标,祁美文直言奉节只是走出了第一步,接下来的工作任重道远,诗词周边产业也将是要做的事情,比如现在要打造推广的李白酒、杜甫菜、夔州宴等。

  “饭要一口一口吃,有诗和远方也要有牛奶面包。”祁美文拿出一组数据对记者说,目前,奉节县还有1.1万人尚未脱贫,计划2018年完成5000贫困人口脱贫,7个贫困村整村脱贫和贫困县摘帽的目标任务。“让乡村振兴,让群众过得更好,这才是奉节诗词产业发展的根本目标。”

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

网络中国节·重庆首条网红观光旅游专线端午开通  端午小长假即将来临,“网红重庆”将在端午假期首日开通首条网红景点观光旅游专线……【详细】

原创

名校进驻重庆办医 中国科学院大学重庆医院揭牌  今日,中国科学院大学(下称“国科大”)与重庆市卫计委在渝正式签署协议,宣布共建“中国科学院大学重庆医院”。…【详细】

原创

1部手机可注册企业 在两江新区创业享70多项服务  一部手机,轻松点几下,就能搞定企业注册,创业者不需跑腿,甚至无需人在重庆………【详细】

原创