科技感现代化山水城市如何建?听院士们怎么说

2018年06月12日16:05  来源:人民网-重庆频道
 

邓文中作分享。主办方供图

  人民网6月12日电(刘政宁 黄军)今(12)日,“山水名城可持续城市更新国际论坛”在重庆举行,邓文中、孟建民、武强三位中国工程院院士和外籍院士就城市智慧建设、建筑未来性和城市能源等话题作了分享。科技感、现代化的山水城市要如何建,听听他们怎么说。

  邓文中:城市设计的寿命应该是至少一百年

  为什么要“更新”城市?中国工程院外籍院士邓文中说,这是为了让人生活得更舒适。既然要“更新”一个城市,就要把它建成最先进的城市,因此城市建设和“更新”需要智慧的元素。

  比如以前是建设智能交通,现在是建设智慧交通了,后者要高一级。智慧城市里要有智慧交通、智慧卫生、智慧环保等子系统,这是一个相当大的工程。“我是设计桥梁的,桥梁的设计寿命是一百年,城市设计的寿命也应该是至少一百年。”邓文中说。

  孟建民:动态性是未来建筑的重要方面

  在智慧城市的建设中,绿色、智能化建筑必不可少。如今,建筑的绿色和智能化正走向日常。未来的建筑将呈现出集美观、舒适、实用、环保而又个性化的高科技现代化景象,甚至如科幻电影一般。

  中国工程院院士孟建民在《建筑的未来性》分享中,就重点呈现了他对未来性建筑的思考。在他看来,未来性建筑不只是现在或未来出现的建筑,以往已经出现了的具有未来性思考的建筑也是未来性建筑,比如巴黎蓬皮杜艺术中心和香港汇丰银行大厦。

  未来性建筑要有怎样的特点?

  孟建民认为,动态性是未来建筑的重要方面,他试图将动态要素运用到设计中。现场,孟建民展示了三件作品,建筑的动态性和可变化的形态让作品大放异彩,看得观众拍手称赞。

  武强:开源节流打造主体能源

  城市的建设发展和人们的生活都需要能源,人们要过上现代会生活,能源需求会越来越大。如何解决国家发展与能源供给短缺、生态环境保护、气候变化压力之间的矛盾?

  中国工程院院士武强在《地热能开发利用与城市能源供给》分享中说,只能开源节流,打造主体能源。

  他建议,可加强风能、太阳能、生物质能、海洋能和浅层地热能的开发力度,同时进行天然气水合物(可燃冰)等清洁能源的商业开发。

  武强介绍,目前可燃冰预测资源量相当于已发现煤、石油、天然气等化石能源的两倍以上,是世界公认的一种清洁高效的未来替代能源。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

科技感现代化山水城市如何建?听院士们怎么说  “山水名城可持续城市更新国际论坛”在重庆举行,邓文中、孟建民、武强三位中国工程院院士………【详细】

原创

网络中国节·重庆首条网红观光旅游专线端午开通  端午小长假即将来临,“网红重庆”将在端午假期首日开通首条网红景点观光旅游专线……【详细】

原创

名校进驻重庆办医 中国科学院大学重庆医院揭牌  今日,中国科学院大学(下称“国科大”)与重庆市卫计委在渝正式签署协议,宣布共建“中国科学院大学重庆医院”。…【详细】

原创