重庆高校招生网上咨询启动 这些问题考生必看

2018年06月12日16:51  来源:人民网-重庆频道
 

  人民网重庆6月12日电(刘政宁 黄军)6月12日,重庆市2018普通高校招生网上咨询活动启动,咨询时间为6月12日-14日(每天:9:00-17:00),咨询网址为重庆招考信息网(http:∥www.cqzk.com.cn)。

  为方便考生全面了解重庆今年招生政策及在渝招生高校的情况,更好填报志愿,重庆市教育考试院招生工作人员将在线解答考生的咨询,有关高校的招生工作人员也将在网上解答考生的疑问,所有考生均可免费参加网上咨询。

  今天是网上咨询活动第一天,考生在线提问非常踊跃,截至下午3点,访问量已突破1.3万人次,解答考生提问900余条。

  考生重点关注的问题有哪些?一起来看看。

  志愿填报时平行志愿如何排列?

  准确定位,合理排序。虽然平行志愿有6个学校志愿,但是只进行一轮投档,并且在投档检索时,A,B,C,D,E,F志愿是有顺序的,如果所有平行志愿都可能被检索,优先考虑A,再B,其次是C,以此类推。

  志愿之间要有梯度。若志愿之间没有梯度,可能出现高分落榜。如果B志愿院校投档分数高于A志愿院校,当A志愿院校不能投档时,那么B志愿也不可能投档。为增加录取机会,提高志愿的有效性,平行志愿中的院校之间要有梯度。在填报平行志愿时,一般应该考虑“冲”“稳”“保”“垫”的原则。

  考生不妨将自己有希望“跳一跳”够得着的理想学校作为志愿A,将符合自己成绩水平的“对口”学校作为志愿B和C,志愿D和E填两所“保守”学校,志愿F则填“垫底”学校。这样的话,几所学校就形成了梯度配置的顺序,既翘首心仪院校,又脚踏适宜院校,同时也不至于落到下一批次院校。

  填报高校专业志愿时,是否可以不服从调配?

  最好服从专业调配。实行平行志愿投档模式,高校进档考生的高考成绩差距不大,呈“扁平化”状态。考虑到高校的德、智、体全面择优录取,往往会在高校录取计划基础上扩大一定的比例(一般确定为105%左右)。如果考生的档案已经投放到高校,但因所填专业录取分数高而不能被相应相应专业录取,考生又不愿接受专业调配,很可能被高校退档而不能录取。

  因此,如果填报专业不当,或者是自身的条件不符合某些专业录取的要求,又不愿意接受专业调配,则完全有可能造成落榜。建议考生填报志愿时,要正确评估自己的综合实力,合理选择专业志愿和摆放专业顺序以及愿否服从专业调配。

  平行志愿被退档,还有机会再次被后续志愿高校录取吗?

  平行志愿档案投到院校后又被退档,没有机会再次被平行志愿的其他学校录取,因为平行志愿实行一轮投档,对于考生来说只有一次投档机会,投档后被院校退档,就只能参加征集志愿或进入下一批次录取了。

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆:校企合作培育智能化人才 助力经济转型升级  6月12日,重庆工商大学融智学院和科大讯飞股份有限公司、甲骨文(中国)软件系统有限公司正式签署校企合作协议。…【详细】

原创

重庆曝光5月份16个大气污染突出问题  主要问题涉及所在区域臭氧浓度较高、PM2.5浓度不降反升、优良天数不增反降、执法监测废气排放超标。…【详细】

原创

重庆严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”   人民网重庆6与12日电(刘政宁 黄军)时值2018年度中考、高考招录期间,为深入贯彻落实中央八项规定精神,狠刹违规大操大办等不正之风,6月12日,中共重庆市纪委 、重庆市监察委员会下发《关于严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的通知》…【详细】

原创