重庆:校企合作培育智能化人才 助力经济转型升级

2018年06月12日18:45  来源:人民网-重庆频道
 

6月12日,融智讯飞人工智能学院、甲骨文大数据学院正式揭牌。刘政宁 摄

  人民网重庆6月12日电(刘政宁)6月12日,重庆工商大学融智学院和科大讯飞股份有限公司、甲骨文(中国)软件系统有限公司正式签署校企合作协议。按照协议,三方将在重庆共同打造融智讯飞人工智能学院、甲骨文大数据学院,并根据市场需求共建大数据智能化专业,共同制定人才培养方案、课程体系等,培育大数据智能化人才,助力经济转型升级。

  据了解,科大讯飞成立于1999年,是一家专业从事智能语音及语言技术、人工智能技术研究,软件及芯片产品开发,语音信息服务及电子政务系统集成的国家级骨干软件企业。甲骨文公司总部位于美国加州红木滩。目前,该公司向全球140多个国家的用户提供数据库、大数据、服务器和应用软件以及相关的咨询、培训和支持服务。

  2017年底,国务院办公厅下发了《关于深化产教融合的若干意见》,将产教融合上升为国家教育改革和人才资源开发的基本制度层面。当前,重庆市正大力发展大数据、人工智能等产业,力争在2025年,把重庆市建成全国领先的人工智能技术创新高地和应用示范基地。

  经济的发展离不开人才的支持,为此重庆需要大批优秀的大数据、人工智能等专业人才。重庆工商大学融智学院党总支书记丁广龙介绍,融智学院在办学中坚持以区域产业发展需求为导向,积极培育适应行业企业需求的高素质应用型人才。

  此次重庆工商大学融智学院与科大讯飞、甲骨文公司的签约合作之后,未来三方将在应用型人才培养、科学研究、产学研师资团队建设、专业建设以及大数据研究中心、人工智能专业实验室、人才鉴定中心等教学、科研、人才鉴定平台建设方面形成合力,多角度、多层次的开展校企合作,深化产教融合。

  按照协议,校企三方还将在人才培养过程中,围绕人工智能和大数据专业,通过挂职、培训等多种方式共同培养师资队伍。同时,针对企业发展的技术、管理瓶颈问题,三方还将共同进行技术攻关、申报科研项目,实现产学研协同合作。

(责编:刘政宁、张祎)

本网专稿

重庆:校企合作培育智能化人才 助力经济转型升级  6月12日,重庆工商大学融智学院和科大讯飞股份有限公司、甲骨文(中国)软件系统有限公司正式签署校企合作协议。…【详细】

原创

重庆曝光5月份16个大气污染突出问题  主要问题涉及所在区域臭氧浓度较高、PM2.5浓度不降反升、优良天数不增反降、执法监测废气排放超标。…【详细】

原创

重庆严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”   人民网重庆6与12日电(刘政宁 黄军)时值2018年度中考、高考招录期间,为深入贯彻落实中央八项规定精神,狠刹违规大操大办等不正之风,6月12日,中共重庆市纪委 、重庆市监察委员会下发《关于严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的通知》…【详细】

原创