还有8天"新司考"开始报名 重庆考生不用带笔

2018年06月12日07:09  来源:重庆晨报
 

   还有8天(6月20日),2018年国家统一法律职业资格考试网上报名就要开始了,距离“新司考”的开考时间(客观题考试)仅有3个月。那么“新司考”来了,又有什么不同,有哪些需要注意的呢?近日,司法部党组成员、副部长,国家统一法律职业资格考试协调委员会(职前培训指导委员会)副主任赵大程对相关情况作了介绍。

  考试内容2大变化

  力求对法治实践有新反映。考试以案例题为主,每年更新相当比例的案例。大幅度提高案例题分值比重。因此,法律职业资格考试的内容要从过去的司法考试以知识考查为主,向以能力考查为主的转变,在考查考生应知应会的宪法法律知识基础上,重点考查考生分析问题、解决问题的能力。

  力求对法学教育有新促进。为提高命题工作质量,今年司法部改进完善了题库征题工作,扩大了征题范围,从原来的5所政法大学扩大到15所政法院校和法律实务部门、法学研究机构;征题形式从集中、线下定向征题“一条腿”走路,到线上、线下征题双管齐下;不仅定向征题,而且广泛收集国内部分优秀法律院校的本科生期中期末考试试题、研究生考试试题等,征集试题数量、质量明显提高。

  考试方式3大改革

  1.实行2+1考试模式,即客观题2张试卷,主观题1张试卷。

  客观题试卷分值各150分,各100道试题,题型分别为单选、多选和不定项选择题,考试时长180分钟。主观题试卷分值180分,题型包括案例分析题、法律文书题、论述题等,考试时长240分钟,考场将为考生配备法律法规汇编。

  2.提高科技化、信息化水平。

  客观题考试在包括港澳考区在内的全国各考区全面推行计算机化考试。主观题考试以纸笔考试为主,在若干考区实行计算机化考试试点。

  3.实行一次考试分阶段进行。

  从今年开始,参加法律职业资格考试的考生,通过客观题考试后再参加主观题考试。考生当年客观题考试合格成绩在下一个考试年度内有效。

  值得重庆考生注意的是,重庆市是全国5个主观题计算机化考试试点考区之一。也就是说,今年在重庆参加国家统一法律职业资格考试的考生,客观题和主观题的考试,都是计算机化考试,告别了“纸笔考试”时代。

  重庆市司法局介绍,2月份,市司法局首次召开全市“法考”工作动员会,全市12个考点区司法局迅速组织队伍摸排学校机位,春节前各考点对符合条件的学校基本做到心中有数。

  本报记者 谭遥

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆破获建市以来最大制造冰毒案 缴毒超500公斤  近日,在公安部统一组织指挥下,禁毒总队指导大渡口区公安分局成功破获重庆建市以来最大的制造冰毒案,成功打掉以汪某为首从事冰毒制造的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人6名,缴获冰毒成品及半成品520余公斤。…【详细】

原创

他们是重庆大学生榜样人物 7月代表中国出访  近日,由共青团重庆市委、重庆市学生联合会、重庆啤酒股份有限公司联合主办的“2018年重啤奖学金暨出彩青春·重庆大学生榜样人物寻访活动”落下帷幕。…【详细】

原创

6月11日,禁赌安全课走进重庆大学校园。在场大学生现场体验被改造过的麻将机,起手就能拿到“清一色”。刘政宁 摄6月11日,禁赌安全课走进重庆大学校园。在场大学生现场体验被改造过的麻将机,起手就能拿到“清一色”。刘政宁 摄 禁赌安全课进校园 大学生直呼赌博"套"深"坑"多  现场演示高科技赌博用具、互动体验各种赌局、面对面揭露赌博骗术、讲解防范知识……6月11日下午,重庆警方“服务学校29条”之“平安课堂”校园直通车禁赌安全课活动在重庆大学举行。…【详细】

原创