渝建217个空气质量监测点位 完善大气污染防治

2018年06月12日07:10  来源:重庆日报
 

  实现重点大气污染源监测

  重庆建成217个空气质量监测点位

   6月11日,重庆日报记者从市环保局获悉,我市现已建成217个空气质量监测点位,进一步提升大气环境监测网络,完善大气污染防治体系。

  今年以来,我市认真贯彻《大气污染防治法》,通过落实环境监测、污染物排放总量控制、排污许可、重污染天气预警与应对、重点区域联合防治等主要环保法律制度,逐步建立起健全的大气污染防治制度体系。

  我市在已建成的217个空气质量监测点位中,空气质量评价点位71个、空气质量研究点位23个、空气降尘监测点位74个、降水酸雨监测点位49个。自2016年10月起,市生态环境监测中心上收54个市控监测点位并委托第三方运维,现已实时发布各区县空气质量数据约149万个。实现重点大气污染源监测,完成监督性监测和执法监测584家次、监测数据约2万个。

  此外,在污染物排放总量方面,我市要求工业项目所在地要按照该项目新增污染物排放量的1.5倍削减现有污染物排放量。2017年,全市二氧化硫和氮氧化物排放量分别较2015年减排12.3%和8.3%。

  在污染许可制度方面,我市严格按照《控制污染物排放许可制实施方案》《固定污染源排污许可分类管理名录》要求,对火电、造纸、钢铁、水泥等15个行业企业依法依规核发排污许可证,2016年以来,国家平台核发排污许可证330个,市级平台核发排污许可证17338个,实现应发尽发,按证管理,持证排污。

  针对我市重污染天气较少、主要为轻度和中度污染的情况,我市相关部门还制定了《空气污染预防应对工作方案》,在空气临近污染且预测将持续污染时,向有关区县政府、市级部门、重点企业发出空气污染应对预警。同时,建立起成渝城市群联防联控协作机制,从环评会商、预报预警、信息共享、联合执法、科学研究等方面深化合作,共同应对区域大气污染。

  “大气污染防治是打好污染防治攻坚战的重中之重,除建立起完善的大气污染防治体系外,我市还依法夯实法律责任,将空气质量改善情况作为全市环保督查重点内容,2017年我市共对18个区县的大气环境质量改善工作进行了集中督查,对4个区县的大气污染问题予以挂牌督办,约谈5家大气污染整改不力的企业。”市环保局相关负责人表示。(记者 左黎韵)

 

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆破获建市以来最大制造冰毒案 缴毒超500公斤  近日,在公安部统一组织指挥下,禁毒总队指导大渡口区公安分局成功破获重庆建市以来最大的制造冰毒案,成功打掉以汪某为首从事冰毒制造的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人6名,缴获冰毒成品及半成品520余公斤。…【详细】

原创

他们是重庆大学生榜样人物 7月代表中国出访  近日,由共青团重庆市委、重庆市学生联合会、重庆啤酒股份有限公司联合主办的“2018年重啤奖学金暨出彩青春·重庆大学生榜样人物寻访活动”落下帷幕。…【详细】

原创

6月11日,禁赌安全课走进重庆大学校园。在场大学生现场体验被改造过的麻将机,起手就能拿到“清一色”。刘政宁 摄6月11日,禁赌安全课走进重庆大学校园。在场大学生现场体验被改造过的麻将机,起手就能拿到“清一色”。刘政宁 摄 禁赌安全课进校园 大学生直呼赌博"套"深"坑"多  现场演示高科技赌博用具、互动体验各种赌局、面对面揭露赌博骗术、讲解防范知识……6月11日下午,重庆警方“服务学校29条”之“平安课堂”校园直通车禁赌安全课活动在重庆大学举行。…【详细】

原创