医患关系需要用心焐热

周珊珊

2018年06月12日08:11  来源:人民网-《人民日报》
 

  医生和病人好比坐在一条船上,共同目标是抵达安全健康的港湾

  

  近日两条关于医生的新闻,让人看得暖暖的。

  一个是,开封一位产妇在急救中急需输血,妇产医院一位医生把冰凉的血袋放在怀里,用体温焐热。

  一个是,杭州一家医院的女医生,答应患者请求,在重症监护病房弹奏明快轻松的琵琶曲,为其加油。

  带着体温的血袋,缓解焦虑的旋律,看起来这都是小事,网友之所以如此感动,主要还是因为被医者的仁心所感染。这两位医生都急病人之所急,想病人之所想。

  用体温焐热血袋这种直接的帮助也好,弹琵琶为患者加油这种精神上的抚慰也好,总归是有助于治疗的。两位医生奉献的,并不仅仅是一片爱心。

  有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰。这句医学上的著名表述,凸显了医学中的人文关怀。治愈与否受到技术限制,医生倾其毕生所学,也未必能治愈每个病人;但治愈疾病之外的帮助和安慰,同样有着重要的意义和价值。

  医术之外见医德。正是秉承着每位患者都应该被温柔相待的原则,我们的医护人员在治病救人上付出了大量的时间和精力,既医病又暖心,用帮助病人的点滴行动,焐热了医患关系。

  常有人说,解决医患矛盾的关键就是要换位思考。换位思考,这四个字说起来容易,做起来可不容易。理想的医患关系是一对救治和信任的关系,而非供需关系、买卖关系。医护人员要加强对患者的理解,多设身处地为患者着想;同样,患者也要在点滴温情中,了解医生的难处,更多理解、更多配合。

  这些年来,我国医患关系总体趋好,病人和医生之间的关系越发和谐。医患之间的互相信任、彼此配合,既可以减轻病人在疾病之外的痛苦,也可以缓解医生的工作压力,最终推动医患双方更好地合作,共同抗击病魔。

  事实上,医生和病人本是利益共同体,就好比是坐在一条船上的盟友。医生划船,病人坐船,一起搏击疾病掀起的风浪,共同目标是为了能够抵达安全健康的港湾。

  医患关系需要用心焐热,相信这样带着爱去行医的暖闻会更多。


  《 人民日报 》( 2018年06月12日 13 版)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

奉节:诗和远方这里都能找到  曾经,凭借长江这条黄金水道,古城奉节与夔门雄关、天险白帝城一起,因为水运而繁荣一时。…【详细】

原创

重庆破获建市以来最大制造冰毒案 缴毒超500公斤  近日,在公安部统一组织指挥下,禁毒总队指导大渡口区公安分局成功破获重庆建市以来最大的制造冰毒案,成功打掉以汪某为首从事冰毒制造的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人6名,缴获冰毒成品及半成品520余公斤。…【详细】

原创

他们是重庆大学生榜样人物 7月代表中国出访  近日,由共青团重庆市委、重庆市学生联合会、重庆啤酒股份有限公司联合主办的“2018年重啤奖学金暨出彩青春·重庆大学生榜样人物寻访活动”落下帷幕。…【详细】

原创

图片新闻

  • “人民日报是了解中国和学习汉语的最佳渠道”“人民日报是了解...
  • 聚焦电子政务:网站提速 推送加速 服务增速聚焦电子政务:网...
  • 中国第一列地铁列车将亮相北京国际城市轨道交通展览会中国第一列地铁列...
  • 奉节:诗和远方这里都能找到奉节:诗和远方这...
  • 造林又造景 治土又治污造林又造景 治土...
  • 沙坪坝:小儿推拿受青睐沙坪坝:小儿推拿...
  • 忠县:“三变治水”忠县:“三变治水...
  • 渝开展居民出行调查 为交通规划提供数据支撑渝开展居民出行调...