264公里 重庆轨道运营里程全球排第11(图)

2018年06月13日08:17  来源:重庆晨报
 

  今年重庆轨道运营线路 或将增加近50公里

  根据中国城市轨道交通协会发布的《2017年中国城市轨道交通统计年报》,截至2017年底,重庆轨道交通运营线路总长度达264公里,其中地铁165.6公里,单轨98.5公里;车站数153个,其中换乘站13个;日均客运量203.6万人次,全年累计客运量达7.4亿人次。

  已运营的有6条线路

  去年年底,重庆轨道交通5号线一期北段及10号线一期开通试运营,主城区北部片区组团之间的互动和联系显著加强。目前,重庆轨道交通运行线路有1、2、3、5(一期)、6、10(一期)号线,它们构成了总长度为264.3公里的轨道营运线路。

  其中,1号线38.94公里,2号线31.36公里,3号线67.09公里,5号线一期17公里,6号线63.33公里,国博支线运营里程为12.58公里,10号线一期34公里。

  两条线路年内通车

  在今年,重庆轨道交通运营线路或将增加近50公里。据本报此前报道,重庆轨道交通线网中重要的骨干线路之一的4号线,其1期项目计划今年内开通试运营。该线路西起民安大道站、东至唐家沱站,全长15.6公里,共设车站9座。

  重庆轨道交通线网中唯一的闭合环形线路——轨道环线,其东北环项目计划于今年年内开通试运营。东北环全长约33.7公里,共设车站24座。

  两条新线年内开建

  与此同时,今年一批轨道交通工程也将开始建设。按照计划,将开工建设4号线二期、5号线北延伸段。续建4号线一期、5号线二期南段、4号线支线二期、9号线一期、10号线二期、环线。

  其中4号线二期全长约33公里,设车站14座。5号线北延伸段全长约8公里,设车站6座。

  2018年至2020年,重庆预计将建成4号线一期工程、5号线一期南段、9号线一期、环线、市郊铁路尖璧段及6号线支线二期等项目。2020年,我市轨道交通通车里程预计将达450公里。

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

重庆:校企合作培育智能化人才 助力经济转型升级  6月12日,重庆工商大学融智学院和科大讯飞股份有限公司、甲骨文(中国)软件系统有限公司正式签署校企合作协议。…【详细】

原创

重庆曝光5月份16个大气污染突出问题  主要问题涉及所在区域臭氧浓度较高、PM2.5浓度不降反升、优良天数不增反降、执法监测废气排放超标。…【详细】

原创

重庆严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”   人民网重庆6与12日电(刘政宁 黄军)时值2018年度中考、高考招录期间,为深入贯彻落实中央八项规定精神,狠刹违规大操大办等不正之风,6月12日,中共重庆市纪委 、重庆市监察委员会下发《关于严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的通知》…【详细】

原创