把住网红食品安全关

刘  念

2018年06月13日07:37  来源:人民网-《人民日报》
 

  安全对食品来说,是一票否决,不管名气多响,牌子多大,都不是逃避监管的借口

  

  逛大街、转商场,您可能遇到过这种场面:一家店铺前,顾客排队排得老长。您要是好奇也跟着排队,最终会发现,原来大家只是为了一杯鲜榨饮料。

  不知打什么时候起,类似这种网红食品店就多了起来。叫它网红,是因为在网络上有很多人追捧,从而引发了线下的排长队去购买。

  市面上食品、饮品的品种理应丰富多彩。网红食品的出现,满足了人们的不同需求,挺好。但是监管部门近日发现,部分网红饮品店使用过期原料、卫生条件差、虚假宣传等问题较为突出,存在食品安全隐患。这就不好了。

  网红食品店的满堂红光、销售飘红,如果是通过践踏食品安全红线得来的,那么监管部门亮起“红灯”,严查严管,最终将其红牌罚下,那就是其咎由自取了。

  民以食为天。入口的东西,必须安全,不然就是对社会极大的不负责,甚至是犯罪。食品安全工作,需要常抓不懈。

  曾经有一种观点说,食品安全,做到99%就不错了。这种观点是值得商榷的,这就好比说煮饺子,下锅100个饺子,然后宣布其中99个都是安全的,只有一个有毒,试问谁敢吃?

  食品行业竞争激烈,成本压力也大,但是再难也不能在食品安全上压缩投入、减少注意。安全对食品来说,是一票否决,不管名气多响,牌子多大,都不是逃避监管的借口。

  作为直接受食品安全影响的一方,消费者更要主动维护自身权益。一方面,消费时别光顾着排队,还要多留神、多警惕,细致观察店面环境、人员操作是否合规。如果发现问题,可以及时地向相关部门提供线索。另一方面,把问题网红店列入自己的消费黑名单,用脚投票。

  当监管部门、消费者营造出有力的监管态势,食品行业从业者自然会意识到违规的成本,不敢在食品安全上造次,才会时刻绷紧安全弦。


  《 人民日报 》( 2018年06月13日 13 版)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

重庆:校企合作培育智能化人才 助力经济转型升级  6月12日,重庆工商大学融智学院和科大讯飞股份有限公司、甲骨文(中国)软件系统有限公司正式签署校企合作协议。…【详细】

原创

重庆曝光5月份16个大气污染突出问题  主要问题涉及所在区域臭氧浓度较高、PM2.5浓度不降反升、优良天数不增反降、执法监测废气排放超标。…【详细】

原创

重庆严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”   人民网重庆6与12日电(刘政宁 黄军)时值2018年度中考、高考招录期间,为深入贯彻落实中央八项规定精神,狠刹违规大操大办等不正之风,6月12日,中共重庆市纪委 、重庆市监察委员会下发《关于严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的通知》…【详细】

原创

图片新闻

  • 重庆:校企合作培育智能化人才 助力经济转型升级重庆:校企合作培...
  • 重庆曝光5月份16个大气污染突出问题重庆曝光5月份1...
  • 科技感现代化山水城市如何建?听院士们怎么说科技感现代化山水...
  • 网络中国节·重庆首条网红观光旅游专线端午开通网络中国节·重庆...
  • 名校进驻重庆办医 中国科学院大学重庆医院揭牌名校进驻重庆办医...
  • 网络中国节·芙蓉江上赛龙舟庆端午网络中国节·芙蓉...
  • 1部手机可注册企业 在两江新区创业享70多项服务1部手机可注册企...
  • “人民日报是了解中国和学习汉语的最佳渠道”“人民日报是了解...