《超感猎杀》豆瓣评分9.3分

2018年06月13日07:19  来源:羊城晚报
 
原标题:虽不完美,足够安慰

  裴斗娜站C位

  6月8日,沃卓斯基姐妹执导的《超感猎杀》系列美剧播出完结篇,这部因太烧钱而被Netflix腰斩的剧集,填完了坑,也画上了句号。大结局中,一段婚礼致辞足以概括全剧的中心思想:“人们通过行动给自己原本熟悉的事物赋予新的不断更迭的意义,把自己从可以预期的熟悉的桎梏中解脱出来,给自己一个不可预见的未来……我们之间所有的差异以及试图分开我们的种种因素,都无法逾越把我们团结起来的爱的力量。”

  该剧播出后,豆瓣评分高达9.3分。有剧粉表示,两个半小时太短了,看不过瘾;也有剧迷表示,这样一个结局虽不够完美,但已足够安慰。

  故事:超感世界,现代寓言

  目睹一个饱受折磨的女子自杀之后,来自不同国家但同年同月同日出生的8个陌生人实现了“通感”,成为“超感人”,他们的命运开始紧紧相连。所谓“超感人”,就是几个人共享情感、思想、语言和技能,虽然没有见过面,却可以看到其他人的生活场景,甚至帮助其他人解决遇到的困难。他们的职业各不相同,有警察、企业高管、药剂师、公交车司机、演员等。故事线方面:一方面,有个神秘人想将这8个人聚集在一起搞事情;另一方面,一个神秘组织又用尽一切手段猎杀他们,他们必须齐心协力,杀出一条生路。

  这部尺度颇大的科幻剧的主旨依然是“爱”。有人认为,《超感猎杀》是一则现代寓言,就如重建“巴别塔”,当人类四散东西,被争端、战争、语言、文化区隔时,“超感八人组”构成一种浪漫的隐喻,他们的通感共融是世界和平的一种象征。

(责编:秦洁、张祎)