重庆市气象部门助力美丽乡村建设

2018年06月13日13:36  来源:人民网-重庆频道
 

图为城口县的养蜂人在提取蜂蜜。

  人民网重庆6月13日电 重庆自然条件复杂,灾害多发频发,农业农村受天气气候影响明显。重庆市气象局不断将服务“触角”向村社延伸,完善农村气象防灾减灾救灾体系,努力提升农村气象防灾减灾救灾能力。

  城口县东安镇兴田村地处秦巴山区深处,是一个典型的高寒地区贫困村。然而,这样一个缺粮少物的贫困村,却成为了全县乡村旅游扶贫致富的先锋示范点,并带动了全镇其他村和周边乡镇的发展。这其中不乏重庆市气象部门的功劳。

  2013年,城口县提出了研究城口独特气候,以气候数据印证城口一年四季都有旅游价值的方案。重庆市气象局和城口县委、县政府组织专家通过广泛调研和深入分析,形成了《中国·城口生态气候评估报告》,中国气象学会授予其“中国生态气候明珠”称号,这使城口的知名度、美誉度和竞争力得到极大提升。

  如今的兴田村,有风光无限的国家4A级景区“中国亢谷”,有鳞次栉比的民宿“森林人家”,有丰富多样的特色生态农业……许多外出务工青年纷纷回乡创业,兴田村真正成了让居民和游客望得见山、看得见水、记得住乡愁的美丽乡村。

  兴田村只是重庆气象为乡村振兴服务的一个缩影,重庆气象部门在美丽乡村建设工作中下足了功夫。农业气象精细化智能服务平台的推进速度越来越快,涪陵榨菜、万州柑橘、江津设施农业、巴南茶叶、酉阳青花椒等5个特色农业气象服务中心正在加快建设,有气象保障的农村产业发展势头一片欣欣向荣。

  在粮食主产区、特色农业种植区以及林区,重庆气象部门对冰雹、干旱等的监测预报从未落下;为保农业产业持续向好发展,人工影响天气工作人员时刻准备着,抓住有利时机开展作业保一方平安;建立生态修复型人工影响天气服务体系,强化农村重大生态修复工程气象保障服务。(陈易 曾维)

(责编:陈易、张祎)