在毒品刀尖上跳舞的硬汉

——全区优秀人民警察岑芳特先进事迹

2018年06月14日07:29  来源:人民网-广西频道
 
查缉毒品
查缉毒品

他,一名缉毒战线上的新兵,既是指挥员,又是战斗员,他就是隆林各族自治县公安局禁毒大队大队长岑芳特。

2017年5月调任禁毒大队长以来,短短一年他就组织查处侦破各类涉毒刑事案件37起,逮捕涉毒犯罪嫌疑人41人,缴获各类毒品216余克,查处吸毒人员69人,其中强制隔离戒毒18人、社区戒毒8人;依法铲除毒品原植物罂粟677株。

因成绩显著,连续四年被自治县评为优秀公务员,荣立个人三等功三次,被公安厅授予“一村一警”工作突出个人、2016年度社会管理综合治理先进工作者、2013-2017年全区优秀人民警察等荣誉称号。

2017年5月,岑芳特从德峨派出所副所长调任禁毒大队任大队长,当时辖区的禁毒工作相当严峻,他将职责放在心头,将行动落到实处,迅速进入角色。

到位之后,他立即针对辖区的毒情情况进行研判,带领民警开始长达半个月不分日夜的摸排蹲守。吸毒人员多数都是白天睡觉晚上活动,在这半个月里,他除了和涉毒人员斗智斗勇,还拼体力精力。功夫不负有心人,在3个月内连续端掉5个“毒窝”,抓获贩毒嫌疑人、容留吸毒嫌疑人共12人,吸毒人员29人,缴获毒品冰毒146克。

2018年1月,隆林辖区因打击毒品违法犯罪一直保持高压态势,很多吸毒人员在辖区很难购买到毒品,都是结伴到县外购买毒品进行吸食。岑芳特带领民警层层排查线索,经过几昼夜跟踪、蹲点,掌握了吸毒人员的活动规律。

1月26日凌晨,他带领禁毒民警跟踪吸毒人员到百色市,在吸毒人员和上家进行毒品交易时当场将3名涉毒嫌疑人控制,并收缴1包毒品海洛因。为了不让1个毒贩漏网,岑芳特及禁毒民警顾不上休息,通过连夜突击审讯,迅速赶往其他嫌疑人住所展开抓捕行动。

历时两天两夜的围追堵截,成功打掉贩毒团伙1个,抓获贩卖毒品嫌疑人5人,缴获毒品海洛因9.48克。2018年2月,岑芳特继续乘胜追击,以同样的方式再次打掉一个贩毒团伙,抓获贩卖毒品嫌疑人5人,缴获毒品海洛因4.68克。

岑芳特虽然接触禁毒工作才短短一年,但是却看到太多因为毒品导致家破人亡的惨剧,他在打击毒品犯罪的同时,不忘加大禁毒宣传力度,通过印发禁毒宣传材料、摆放禁毒宣传展版,深入学校、社区、车站等重点场所开展禁毒法制宣传活动,提高广大群众识毒、禁毒的意识和防范能力,从而自觉远离毒品、防范毒品。

在一次次和毒贩斗智斗勇中,岑芳特经历了犯罪嫌疑人的拒捕反抗,也经历的嫌疑人的开车冲卡撞击,甚至经历了生死的瞬间。在毒品刀尖上跳舞的日子,他凭着在部队锻炼出来的过硬技战术和完善的抓捕方案一次次化险为夷,最大程度地保护参战民警、协警和自身安全,坚决打击毒品违法犯罪。

面对成绩,岑芳特说:“禁毒工作是全民战争,任重而道远!我将用自己的热血和汗水,与战友们一起为崇高的人民警察事业再续新篇章,愿有一天天下无毒!”(刘琳、李逸巾)

抓捕涉毒违法嫌疑人
抓捕涉毒违法嫌疑人
在宾馆内抓捕涉毒违法人员
在宾馆内抓捕涉毒违法人员
深入学校开展禁毒法制课
深入学校开展禁毒法制课
(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

15日17:00起重庆高速路将迎端午出行车流高峰  今日记者从重庆高速集团了解到,今年端午节期间,重庆高速路路网预计车流总量会达到237万辆左右。…【详细】

原创

第十三届重庆高交会暨第九届国际军博会21日开幕  人民网重庆6月13日电 第十三届重庆高交会暨第九届国际军博会将于6月21日-24日在重庆南坪国际会展中心举行,本届展会主题为“军民融合·创新发展”。 中国重庆高新技术交易会和中国国际军民两用技术博览会是国内以军民融合为特色的科技…【详细】

原创

重庆市教委:小学一二年级暑假不布置书面作业  人民网重庆6月13日电(刘政宁 黄军)暑假要来了,重庆市教委日前下发《关于做好2018年中小学暑假工作的通知》(简称《通知》),要求遵守减轻学生课业负担的规定,严格控制学生假期作业量,小学一、二年级不布置书面作业,其他年级可根据学生实际…【详细】

原创

头图推荐

  • 永川:十里荷香引游客赏花采莲永川:十里荷香引游客赏花采莲
  • 仙女山搬来一台“大电视” 邀你一起看世界杯仙女山搬来一台“大电视” 邀你...
  • 大型情景交响合唱《川江号子》修订版昨日首演大型情景交响合唱《川江号子》修...
  • 起舞起舞
  • 网络中国节·芙蓉江上赛龙舟庆端午网络中国节·芙蓉江上赛龙舟庆端...
  • 红岩村大桥加紧架梁施工红岩村大桥加紧架梁施工

图片新闻

  • “中国智造”带来更多数字化创新产品“中国智造”带来...
  • 四件圆明园流散文物汉白玉螭头“回家”四件圆明园流散文...
  • 我国自主研发的疏浚重器“天鲲号”首次试航成功我国自主研发的疏...
  • 大渡口开展节能减排宣传周 新能源出行引关注大渡口开展节能减...
  • 走进重庆高考评卷现场 73万余份试卷这样打分走进重庆高考评卷...
  • 为正能量喝彩 第37届“校园之春”闭幕式举行为正能量喝彩 第...
  • 轻微交通事故可在网上定责理赔 不需民警到现场轻微交通事故可在...
  • 永川:家庭医生签约 你健康我服务永川:家庭医生签...