治假房源,得下真功夫

原韬雄

2018年06月14日07:40  来源:人民网-《人民日报》
 

  假房源坑人。治假房源,企业要加强自律,行业得加强诚信建设,相关部门应强化住房租赁行为监管

  

  近日,58同城、我爱我家等多家房地产服务企业联合发起房地产行业真房源誓约大会,誓约以真实房源和诚信经营服务用户。

  刚看到这消息时,感觉怪怪的。去租房子,难道房源不应该是真实的吗?这就好像说,去游泳,难道不应该在水里吗?买食品,难道不应该是安全的吗?

  倡导建立什么,往往意味着还缺什么。租房市场的乱象之一,就是虚假房源现象的存在。在北上广深等大城市有过租房经历的朋友,恐怕对此并不陌生。

  网上虚假房源信息扰乱市场、诱骗租房者的例子层出不穷。租房买房,货不对板的事常有。有些房产中介肆意散布失实的房屋信息,在楼层、面积、价格上耍花招、玩猫腻,误导交易,欺诈消费。有些中介发布一些位置极佳且租金相对便宜的虚假房源信息,以此来吸引租客承租房屋。

  很多人会被所谓的利好条件所吸引,跑去看。到了地方,中介说看不了,要么已经租出去了、要么是钥匙不在手上、要么同事在带着别人看。但你别急,我带你看看类似的吧?您心说,大老远来一趟不容易,那就看看呗。看了就容易被忽悠,盲目签订租赁合同,造成经济损失。

  假房源坑人,而长此以往,劣币驱逐良币,伤害了整个行业的诚信。治假房源,得下真功夫。此次部分企业倡导建立真房源生态,可见假房源乱象已经到了一块臭肉坏了满锅汤的程度。想来这些企业也有切肤之痛,我们应当为这种自律意识鼓掌。

  单靠自律还不够,房源信息不实的直接推手是部分房地产中介的不良行为。因此,建立经纪人诚信评价系统势在必行,把不良行为记录在档,以正本清源。

  从监管角度看,政府部门对诸如发布虚假房源等扰乱市场秩序的行为,不能手软,得及时纠偏,依法整治。此外,应畅通举报反馈渠道,举报后一经查实,迅速查办,让不实市场信息无法横行。

  如此多管齐下之后,相信对虚假房源将起到釜底抽薪的作用。


  《 人民日报 》( 2018年06月14日 16 版)

(责编:秦洁、张祎)

本网专稿

15日17:00起重庆高速路将迎端午出行车流高峰  今日记者从重庆高速集团了解到,今年端午节期间,重庆高速路路网预计车流总量会达到237万辆左右。…【详细】

原创

第十三届重庆高交会暨第九届国际军博会21日开幕  人民网重庆6月13日电 第十三届重庆高交会暨第九届国际军博会将于6月21日-24日在重庆南坪国际会展中心举行,本届展会主题为“军民融合·创新发展”。 中国重庆高新技术交易会和中国国际军民两用技术博览会是国内以军民融合为特色的科技…【详细】

原创

重庆市教委:小学一二年级暑假不布置书面作业  人民网重庆6月13日电(刘政宁 黄军)暑假要来了,重庆市教委日前下发《关于做好2018年中小学暑假工作的通知》(简称《通知》),要求遵守减轻学生课业负担的规定,严格控制学生假期作业量,小学一、二年级不布置书面作业,其他年级可根据学生实际…【详细】

原创

图片新闻

  • “中国智造”带来更多数字化创新产品“中国智造”带来...
  • 四件圆明园流散文物汉白玉螭头“回家”四件圆明园流散文...
  • 我国自主研发的疏浚重器“天鲲号”首次试航成功我国自主研发的疏...
  • 大渡口开展节能减排宣传周 新能源出行引关注大渡口开展节能减...
  • 走进重庆高考评卷现场 73万余份试卷这样打分走进重庆高考评卷...
  • 为正能量喝彩 第37届“校园之春”闭幕式举行为正能量喝彩 第...
  • 轻微交通事故可在网上定责理赔 不需民警到现场轻微交通事故可在...
  • 永川:家庭医生签约 你健康我服务永川:家庭医生签...