秀山:绿色蔬菜铺就群众致富路

2018年06月14日08:14  来源:人民网-重庆频道
 

辣椒种植户喜摘辣椒上市。

  人民网重庆6月14日电 在重庆市秀山自治县石耶镇平邑村,有一片绿色蔬菜基地。入夏以来,基地里的茄子、黄瓜、辣椒等蔬菜开始成熟上市,每天都有成百上千斤新鲜蔬菜运往县城销售。

  因地制宜 发展蔬菜产业

  该村位于石耶镇梅江河畔,距县城18公里。全村可耕地1065亩(田817亩、土248亩),穿境而过的梅江河,让地势平缓,肥沃的土地得到孕泽和利用。

  过去,村民主要以种植和养殖等传统农业为主,人均纯收入相对偏低,全村有建卡贫困户27户111人。

  在深化脱贫攻坚工作中,经过多方考察调研后,平邑村结合当地气候、土壤等有利条件,及原有的种养殖经验,以发展设施农业作为脱贫攻坚的突破口,决定举全村之力发展蔬菜产业,为辖区内群众开辟一条致富路。

  “我们村就是采取‘专业合作社+大户+农户’模式,以村集体方式,成立平邑村邑品果蔬专业合作社,重点在塘边组、平碧组发展大棚蔬菜、设施农业。”平邑村村主任曹江峰介绍到,农户可以选择以土地或资金方式入股合作社。

  大户带头 引领产业发展

  “我们把大户现有的基地和技术全部接手过来,由他发挥领头羊的作用,带动全村的老百姓,发展蔬菜产业。”曹江峰口中的大户就是邑品果蔬专业合作社副理事长杨军。

  杨军虽然只有小学文化,但却是村里远近闻名的“能人”,种了十几年的大棚蔬菜基地,精通多种蔬菜种植技术。每到新鲜蔬菜上市季节,杨军月纯收入都在万元以上,更重要的是,对于来基地务工的本村贫困户,他也非常乐意指导种植技巧。

  村里的贫困户胡冬英就是受其帮助对象之一。来基地前,胡冬英唯一的儿子在外务工,收入微薄,家里平日就靠几亩田地生活。自村里成立果蔬专业合作社后,她就将自家的部分土地入股到合作社,每年不仅可以分红,还可以到基地打工挣钱,算下来一年的收入在8000元左右。

  “在这里做,比在屋里要好点,屋里的东西做出来也没得好多收入。我在这里来做一天有50块钱,经常有事情做。”该村村民胡冬英说。

  目前,平邑村的蔬菜产业已初具规模,这段时间专业合作社每天都有2000-3000元的收入,在带动群众增收上取得了明显效果。

  扩大规模 实现村内全覆盖

  现在,尽管蔬菜的种植优势日渐明显,但也出现了些许劣势。“因为我们蔬菜种植品种虽然多,但是产量还是不够,远远满足不了市场需求。”平邑村第一书记邹波说。

  已见的效益让全村的发展方向更加明确,为进一步促进群众增收,同时满足市场需求,下阶段,该村将减少种植品种,扩大蔬菜单品种种植面积,提高蔬菜产量,在平碧组试验种植苦瓜150亩,在枫香树组种植萝卜200亩。

  “下一步,我们还将扩大现有蔬菜种植面积,发展大棚蔬菜50亩,逐步把其它几个组的蔬菜产业发展起来,实现村内全覆盖,真正达到‘村有主导产业、户有增收项目’,带动群众增收致富。”邹波说。(刘政宁 姚华顺 田茜)

(责编:陈易、张祎)

本网专稿

15日17:00起重庆高速路将迎端午出行车流高峰  今日记者从重庆高速集团了解到,今年端午节期间,重庆高速路路网预计车流总量会达到237万辆左右。…【详细】

原创

第十三届重庆高交会暨第九届国际军博会21日开幕  人民网重庆6月13日电 第十三届重庆高交会暨第九届国际军博会将于6月21日-24日在重庆南坪国际会展中心举行,本届展会主题为“军民融合·创新发展”。 中国重庆高新技术交易会和中国国际军民两用技术博览会是国内以军民融合为特色的科技…【详细】

原创

重庆市教委:小学一二年级暑假不布置书面作业  人民网重庆6月13日电(刘政宁 黄军)暑假要来了,重庆市教委日前下发《关于做好2018年中小学暑假工作的通知》(简称《通知》),要求遵守减轻学生课业负担的规定,严格控制学生假期作业量,小学一、二年级不布置书面作业,其他年级可根据学生实际…【详细】

原创

头图推荐

  • 山王溪鱼虾回家记山王溪鱼虾回家记
  • 闲置地变身生态农业园闲置地变身生态农业园
  • 痛并快乐的献血者痛并快乐的献血者
  • 永川:十里荷香引游客赏花采莲永川:十里荷香引游客赏花采莲
  • 仙女山搬来一台“大电视” 邀你一起看世界杯仙女山搬来一台“大电视” 邀你一...
  • 大型情景交响合唱《川江号子》修订版昨日首演大型情景交响合唱《川江号子》修订...

图片新闻

  • 重庆首个三星级智慧小区落户两江新区重庆首个三星级智...
  • 石柱:闲置地变身生态农业园石柱:闲置地变身...
  • 秀山:绿色蔬菜铺就群众致富路秀山:绿色蔬菜铺...
  • 永川:迎端午 工地粽飘香永川:迎端午 工...
  • 南岸:江南立交优化改造方案出炉南岸:江南立交优...
  • 江南立交优化改造方案出炉 将实施5大改善措施江南立交优化改造...
  • 崖壁公园落差60米 重庆再现3D魔幻景点(图)崖壁公园落差60...
  • 打探渝首个三星级智慧小区 有50余项"黑科技"打探渝首个三星级...