中国第九批援巴新医疗队在渝出征 将援外一年

2018年06月15日21:22  来源:人民网-重庆频道
 

  
授旗现场。陈瑛 摄

  人民网重庆6月15日电(陈琦)今日上午,重庆市卫计委为第9批中国援巴布亚新几内亚(简称巴新)医疗队举行出征欢送仪式,10名队员启程前往巴新与第八批医疗队轮换,执行卫生援外任务,为期一年。

  据了解,中国援巴新医疗队是我国国家无偿卫生援助巴新项目。2002年,受国家卫健委(原卫生部)委托,重庆市独立承担了向南太岛国巴新派遣援外医疗队的任务,这是我国派往南太地区的首支中国医疗队。自2002年组派第1批援巴新医疗队以来,至今已派出了9批医疗队,共计90人次。

  中国第九批援巴布亚新几内亚医疗队,由重庆医科大学附属第一医院、重庆市人民医院、重庆市肿瘤医院、重庆三峡中心医院、市中医院等10家医疗卫生单位联合抽组成立,队员共10名。


  出征仪式上,援巴新医疗队党员重温誓词。 陈瑛 摄

  重庆市卫计委于去年8月启动第九批医疗队的组建工作,经过严格筛选,确定的10名队员都具有中高级职称,涉及泌尿外科、神经外科、肿瘤内科、放射科、麻醉科、针灸推拿等专业,队员平均年龄41岁,均为各医院临床业务骨干。

  据了解,巴新首都莫尔兹比港治安状况恶劣,在大使馆领导下,医疗队多次执行救治受伤华人华侨任务,成功将同胞从死亡边缘抢救回来。巴新华人华侨亲切地称呼医疗队为“祖国为华人华侨撑起的生命保护伞。”2015年9月,巴新成立了海外华助中心。在广大华侨的一致推选下,中国援巴新医疗队队长成为中心副主任。

  “在过去15年里,历届医疗队员在巴新克服了难以想象的困难,为中国医疗队做出了应有的贡献”。重庆市卫计委副主任周林说,队员们救死扶伤、大爱无疆的精神,赢得了巴新政府和人民的赞誉,为祖国赢得了荣誉。

(责编:陈琦、张祎)

本网专稿

中国第九批援巴新医疗队在渝出征 将援外一年  今日上午,重庆市卫计委为第9批中国援巴布亚新几内亚(简称巴新)医疗队举行出征欢送仪式…【详细】

原创

重庆2017年职工平均工资公布 这些社保待遇要涨  近日,重庆市统计局公布了重庆2017年度城镇经济单位在岗职工平均工资(简称“职工平均工资”)为73272元/年,…【详细】

原创

16日起 长江索道可提前2小时预约套票  6月16日起,游客可通过“重庆索道公司”微信公众号,预约当日(当日预约在2小时后)至后2日内的索道套票。…【详细】

原创